Валерия Колесова «312% не предел!»


Здравствуйте, дорогие друзья!

 

С Вами Иван Макаров и проект www.NumberFirst.ru.

Мы продолжаем цикл интервью о лучших копирайтерах России, которые входят в ТОП-30 поисковых систем Яндекс и Google.

Сегодня у нас в гостях Валерия Колесова. Ее лучший, но не предельный результат на сегодня 312% конверсии с продающей страницы.

 

Из интервью Вы узнаете:

  • как юрист в силовой структуре может стать копирайтером;
  • как преодолеть неуверенность и доказать окружающим, что занимаешься серьезным делом;
  • как проверить, той ли жизнью Вы живете и какие шаги делать дальше, если ответ отрицательный;
  • какие книги прочитать начинающим копирайтерам и рекламистам.

 

Приятного просмотра!

 

Иван Макаров: «Здравствуйте, дорогие друзья, с вами Иван Макаров и проект NumberFirst.ru.

Сегодня у нас в гостях Валерия Колесова, это копирайтер, который ориентирован на результат. Причем, результаты у Валерии потрясающие, некоторые говорят, что волшебные.

Увеличение в 12 раз продаж за счет текста – это очень круто, а повышение конверсии продающей страницы на 312 %, тоже, по сути, говорит само за себя. Здравствуйте, Валерия.»

Валерия Колесова: «Здравствуйте, Иван.»

Иван Макаров: «Валерия, как люди становятся копирайтерами, ведь этому не учат в институте, как у Вас так сложилось?»

Валерия Колесова: «Я думаю, что у каждого копирайтера своя история. Моя история примерно такая. До того, как я столкнулась с копирайтингом и узнала, что это такое, я работала в пресс-службе силовой структуры. Мне по долгу службы приходилось брать интервью, писать тексты, статьи на разные темы.

В момент, когда я вышла замуж и ушла в декрет, мне просто казалось, что если я долго и упорно буду ничего не делать, я потеряю квалификацию.Так как была я прикована к дому, у меня оставался по сути один вариант – это Интернет. И я пошла смотреть, что я могу, чем могу быть полезна, как могу поддерживать свою собственную квалификацию на должном уровне, чтобы, когда я вернулась на место службы, мне бы не пришлось все начинать заново.

Именно тогда я узнала, что такое копирайтинг, веб-райтинг, сейчас его многие разделяют, тогда еще не разделяли. И я попыталась зарегистрироваться на одной из бирж и предложить клиенту весь мой опыт того, что я наработала к тому моменту.

Честно говоря, у меня был такой мандраж. Я так боялась! мне было очень страшно предлагать свои услуги, при том, что именно в этой области, в веб-райтинге я была полный ноль. Я умела писать тексты, но эти тексты были исключительно офф-лайновые.

На бирже я была около двух лет, после чего я вплотную занялась копирайтингом — тем, который приносит результат, приносит деньги.

Мне посчастливилось, я бы сказала так, попасть на один из тренингов Дмитрия Кота четыре года назад, который назывался «Действительно продающий текст». На нем я очень многое узнала о маркетинговой составляющей текста. Затем я смогла применить эти знания в своей работе и со временем развить этот навык, как я считаю.»

Иван Макаров: «Валерия, такой вопрос. Вы оказались дома. Сначала работали на бирже. А когда пришла идея, что пора с биржи уходить? Почему было принято такое решение -взять на себя полностью ответственность, включая поиск клиентов? Ответственность перед клиентами?»

Валерия Колесова: «Было два фактора. Первый фактор. Никакая биржа не дает достаточного количества информации, которую ты хочешь донести до потенциального клиента.

Профили это, как правило, небольшие странички, где ты можешь вкратце себя описать и предоставить какие-то отзывы. Мне показалось, что для представления именно полномасштабной услуги этого мало. То есть, копирайтер нуждается в том, чтобы рассказать потенциальному клиенту больше, лучше, качественнее.

Мое мнение такое, если человек, который называет себя копирайтером, который должен уметь продавать словом, не имеет своего сайта, который приносит ему клиентов, значит он не умеет делать свою работу.

Копирайтер должен иметь свою площадку, на которой должен полностью весь потенциал выложить и посмотреть, сколько это ему приносит клиентов.

Я решила таким образом протестировать свои способности на тот момент. Взяла и зарегистрировала домен.

Очень хорошо помню, как все домашние смотрели на меня с недоумением и похихикивали за спиной, дескать, что ты там придумываешь, сиди себе дома и ничего не делай. Я оказалась буйной. И я могу сказать, что поначалу, когда я зарегистрировала свой сайт, его название «авторжжёт.рф», все копирайтеры, веб-райтеры, с которыми я общалась на форумах и так далее, сказали мне, что такой домен не пойдет. Это слишком. Слишком смело. Это не так, как надо. Я решила рискнуть. Я могу сказать, что большинство моих клиентов именно находит в этом фишку, находит в этом изюминку.»

logo avtor zgget

Иван Макаров: «Какой-то эмоциональный окрас добавили.»

Валерия Колесова: «Эмоциональный окрас, посыл, некоторую агрессивность даже.

Мне хотелось выделиться из общего числа сайтов, которые на тот момент были «копирайтер такой-то такой-то» и все.

Как можно выбрать по такому сайту копирайтера Ивана Сидорова или копирайтера Петра Семенова? Чем они друг от друга отличаются? мне на тот момент было непонятно, поэтому я решила взять быка за рога и сделать совсем иначе.»

Иван Макаров: «И как всегда, толпа оказалась неправа и все оказалось с точностью до наоборот?»

Валерия Колесова: «Да, есть такое хорошее изречение, которое я всегда вспоминаю. Миллион леммингов не могут ошибаться. Миллион леммингов, прямиком падающих в Северный Ледовитый океан, конечно, не могут ошибаться, и ты можешь к ним присоединиться, а можешь пойти своим путем.»

Иван Макаров: «Валерия, в процессе становления бизнеса какая была самая большая проблема, которую Вы решили? Создание сайта? Поиск клиентов? Преодоление какого-то сопротивления близких? Что для Вас стало самым сложным?»

Валерия Колесова: «Для меня было самым сложным преодоление собственной неуверенности в своих силах, преодоление какого-то комплекса того, что я же не училась, я жене маркетолог по образованию. Как я могу вообще предоставлять такие услуги, когда у меня нет диплома? Для меня это была большая проблема.

Чтобы побороть свои страхи, я каждый раз себя настраивала, что человеку, которому нужен результат, которому нужны продажи, наплевать, кто напишет ему текст. Ему абсолютно все равно. Поэтому если я смогу помочь клиенту, если я смогу сделать для него что-то полезное, неважно, какой у меня диплом. Может, у меня вообще его нет.

Эта фраза, эта мысль – она заставляла меня двигаться вперед и действительно пытаться помочь людям, которые обратились ко мне за услугами.

Еще одна большая проблема состояла в том, что родственники очень сильно на меня давили. Они считали, что я занимаюсь ерундой. Они считали, что это не может принести дохода, а только отнимает время.

Мне несколько лет пришлось им доказывать, что все это занятие имеет право на жизнь, и я имею право называться копирайтером и имею право обслуживать клиентов.»

Иван Макаров: «Валерия, раз уж зашел разговор о том, что родственники считали копирайтинг хобби и что это не может быть работой, сколько Вы начали зарабатывать, когда они поняли, или как Вы доказали, что это все-таки работа? Вы что-то купили? Или просто первые деньги, которые Вы запомнили? Может, это был первый клиент или первая достаточно большая сумма? И, раз уж так пошел разговор, когда родственники поняли, что Валерия зарабатывает деньги, и нормально зарабатывает? Вроде бы, сидит за компьютером, но зарабатывает?»

Валерия Колесова: «На самом деле, все начиналось с одного доллара за 1000 знаков, как у всех, у большинства.»

Иван Макаров: «Это такой массовый копирайтинг, не продающие тексты, а просто какие-то тексты?»

Валерия Колесова: «Нет, просто какие-то тексты, просто с каким-то заказом. Это нельзя называть копирайтингом, даже близко. Но когда я начинала, все начиналось именно с этих сумм. Конечно, надо мной все смеялись. Я всем говорила, что ну, о’кей, я не буду зарабатывать хороших денег каких-то и так далее, но пусть я хотя бы не потеряю квалификацию. Это было не только толчком внутренним, это еще была отговоркой для родственников. Дескать, я просто пытаюсь сохранить свою марку, свои способности, просто обращаться со словом и .д.

Когда я начала зарабатывать, хотя бы, 10 000 в месяц  4-5 лет назад, я их не сразу показывала. Они у меня на Веб-мани, на Яндекс-деньгах оседали. Затем, когда я накапливала достаточную сумму, чтобы сказать: «Вот! Вот, я заработала, смотрите!»

Конечно, суммы были достаточно смешные, и относиться более-менее серьезно к этому как к моей работе и к моим личным достижениям стали тогда, когда затеяли ремонт в новой квартире, и я каждые две недели отправляла на счет людям, которые занимаются ремонтом определенную сумму денег.

Раз отправила. Через две недели еще раз. Еще и еще. И стало наглядно, что платежи эти не раз в полгода происходят, по 10 000 от меня. Все же считать умеют, все же могут примерно прикинуть. Сколько это в месяц получается. Естественно все сделали огромные глаза: «Это правда, что ли? Ты, правда, зарабатываешь?» Я говорю: «Что ли правда». Вот так вот.»

Иван Макаров: «Валерия, а был ли какой-то такой момент, когда Вы начали понимать, что на этом можно зарабатывать, и зарабатывать хорошо? Может быть, это был крупный заказ или что-то еще? Вот какая это была для Вас сумма, какой заказ, если не секрет, конечно?»

Валерия Колесова: «Для меня была знаковой сумма, когда я заработала 1000 долларов в месяц. Я помню. Для меня тогда это была приличная сумма. Я все время ее сравнивала с тем, что бы заработала на предыдущем месте работы. Больше ли? Меньше ли? И старалась следить, сколько сейчас бы зарабатывала, если бы осталась? И для меня это был порог, который я обязана была преодолеть: что я сделала не зря, что  ушла и что я могу своими способностями зарабатывать больше, и больше, и больше.

Сейчас мой доход складывается, как правило, не из одного клиента и не одного заказа. Бывает, по 3-4 заказа на несколько текстов сразу, бывает больше. Это зависит от месяца. Я заметила, что у копирайтеров есть определенная сезонность какая-то.»

Иван Макаров: «Это, наверное, как во многих отраслях бизнеса.

Валерия, у меня к Вам следующий вопрос. Сейчас огромное количество копирайтеров, практически, куда не плюнь, — все копирайтеры, но только единицы выделяются. И только, наверное, единицы показывают крутые результаты, а то, о чем мы говорили в самом начале, когда я Вас представлял, — это действительно круто.»

Валерия Колесова: «Спасибо.»

Иван Макаров: «Кто-то организует работу людей, кто-то пишет сам, поскольку ориентирован на результат. Как в Вашем случае? Как Вы добились таких результатов?»

Валерия Колесова: «Начнем с подбора людей, наверное. Я уже несколько раз давала интервью на эту тему моим коллегам, и я каждый раз подчеркивала, что работаю одна.

Почему? Потому что, привлекая других людей, речь идет уже о потоке. Речь идет о том, что клиент – он не уникален. К тому же, за способности другого копирайтера ты, по сути, отвечаешь сама.

Я выбрала для себя в качестве ниши бизнесменов малого и среднего бизнеса, которые занимаются услугами. Им нужны продажи. Они не просто текст хотят какой-то, они не просто хотят какой-то набор букв. Им нужно, чтобы этот текст мог приносить результат.

Добьется ли другой копирайтер, которого я бы попросила написать определенным образом на эту таких же результатов? Сможет ли он поднять продажи для этого клиента? Я такой гарантии дать не могу. Поэтому в большинстве случаев, любым заказом занимаюсь лично.

Я веду переговоры. Я лично задаю вопросы. Я лично вникаю в суть бизнеса, в суть предложения, изучаю конкурентов и все, что связано с тем, чтобы написать действительно хороший результативный текст, который помог бы моим клиентам заработать деньги.»

Иван Макаров: «Есть копирайтеры, которые специализируются в каких-то определенных областях. А у Вас есть какая-то специализация? И если ее нет, то как Вы в совершенно разных темах пишете? Как Вы это делаете?»

Валерия Колесова: «Как я уже говорила, для того, чтобы написать действительно хороший результативный текст, нужно глубоко вникнуть в тему. Все сферы бизнеса имеют свои особенности, и знание этих особенностей – это залог того, что вы сможете написать не какую-то лабуду, а именно хороший результативный текст, который клиенты вашего клиента оценят, сделают переход, оставят заявку, сделают звонок и так далее.

Я по образованию юрист, и мне с юридическими текстами работать достаточно просто. Потому что я знаю, о чем можно писать, о чем нельзя писать, о чем лучше не писать, какие вопросы задавать. Большинство терминов мне знакомы.

Темы, которые я не люблю (у меня тоже такие есть), например, Форекс. Терпеть не могу писать про Форекс.

Достаточно неожиданным для меня были строительные темы, про различные железобетонные конструкции  и все, что связано с тяжелой металлургией, кровельными материалами – эти темы  показались для меня очень интересными. Я люблю копаться, ковыряться в них.»

Иван Макаров: «В деталях?»

Валерия Колесова: «В деталях, в характеристиках того или иного продукта. А чем он отличается от этого продукта и т.д.?

Но самая любимая для меня тема — это услуги.

Любые услуги малого бизнеса. Либо это индивидуальный предприниматель, либо это небольшая фирма, которая хочет пробиться или как-то улучшить свое положение на рынке.

Как правило, такие люди, они сами заинтересованы в результате настолько, что они на любые вопросы отвечают, любые мои предложения мы с ними обсуждаем. Они очень отзывчивые на услугу. То есть, они сами хотят получить результат.

С такими людьми просто и удобно работать, потому что когда от заказчика обратная связь минимальная, или, например, он заполнил брифы, ну да, он заполнил брифы, и в графе «целевая аудитория» он написал «мужчины и женщины от 8 до 80», немножко сложно выделить из этого потребителя — человека, который прочитает этот текст, и его он зацепит, а затем он же нажмет на нужную кнопку или наберет нужный номер.

Поэтому, на мой взгляд, именно с небольшими фирмами или предпринимателями очень удобно и приятно работать.»

Иван Макаров: «Спасибо большое, Валерия, и у меня осталось буквально два традиционных вопроса.

Вопрос первый звучит следующим образом. Есть ли какая-то книга или, может быть, фильм, которые произвели на Вас впечатление и Вы могли бы их посоветовать тем людям, которые либо стартуют свой бизнес, либо уже работают, но являются начинающими предпринимателями?»

Валерия Колесова: «Я помню одну книгу, которая перевернула мое мышление совершенно.

На тот момент я была молодой девушкой, 20-22 лет. Работала в силовой структуре.

С детства я слышала о том, что бизнес – это плохо, бизнес – это ужас, бизнес – это ты рискуешь всем, и вообще этим занимаются плохие люди. У меня даже и мысли не было о том, что я когда–нибудь буду заниматься своим бизнесом и буду получать от этого драйв и кайф, находить в этом пользу.

Естественно, от любых бизнес-книг я открещивалась, просто как черт от ладана. Но однажды мне, чуть ли не силой, всучили Роберта Кийосаки с его «Богатым папой и бедным папой», ну, и как-то меня это чтение затянуло.

Книга "Богатый папа, бедный папа" Роберт Кийосаки Книга «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки

Прочитав эту книгу я поняла, что я что-то как-то не так делаю в этой жизни. Что-то, наверное, я упускаю, что-то идет неправильно. Эта книга всё сдвинула с мертвой точки.

Сначала появилась мысль, что бизнес – это, в принципе, хорошо, а не плохо. Это нормально.

Такая мысль появилась у меня именно благодаря этой книге.

Для начинающих копирайтеров я считаю, что лучшей книгой — и мануалом, и рекомендацией, и монографией, является книга Джо Шугермана «Искусство создания рекламных посланий».

Книга "Искусство создания рекламных посланий. Справочник выдающегося американского копирайтера" Джозеф Шугерман Книга «Искусство создания рекламных посланий. Справочник выдающегося американского копирайтера» Джозеф Шугерман

Она большая. Она толстенная, но она страшно полезная.  Очень полезная, потому, что там все расписано, буквально, по главам, по частям. И, если ваш бизнес заключается в том, чтобы писать хорошие результативные тексты, которые будут продавать и вы именно рекламу вы ходите делать, возьмите эту книгу и прочитайте, а еще лучше законспектируйте то, чтобы вы хотели применять в своих текстах.»

Иван Макаров: «Спасибо, Валерия. Задам заключительный вопрос нашего интервью. Что бы Вы хотели пожелать тем людям, которые только встают на путь своего дела, которые собираются начать что-то делать, но еще не могут, допустим, решиться?»

Валерия Колесова: «Задайте себе несколько вопросов.

  1. Первый вопрос, который вы должны себе задать – вас устраивает, где вы сейчас?
  2. Вас устраивает, кто вы сейчас? Вы хотите там же оставаться?
  3. Вы хотите что-то изменить, и сделать что-то?

Если ваш ответ № 2 , если вы действительно хотите что-то изменить, если вы хотите кем-то стать, если вы хотите развить свой бизнес, не слушайте никого вокруг, даже родственников. Все будут вам говорить, что вы занимаетесь ерундой.

Обязательно найдутся люди, которые скажут, что ты непрофессионал, ты делаешь все не так.

Вы подумайте просто, кому выгодно вас остановить?

Вы должны идти туда, куда вы хотите идти, вы должны делать то, к чему вы стремитесь. Никого не слушайте и делайте то, что ходите и то, что должны.

А еще, наверное, для любого бизнеса и для любого человека, который хочет стать профессионалом в своей области, вы должны, скажем так, переплюнуть лучших в этой профессии. То есть вы должны думать: «Как я могу стать лучше вот этого человека, на которого я сейчас смотрю, как на божество?»Тогда вы будете расти.»

Иван Макаров: «Спасибо большое, Валерия.»

Валерия Колесова: «Пожалуйста.»

Иван Макаров: «Спасибо, что нашли время для сегодняшнего интервью. Действительно, мне было очень интересно с Вами пообщаться. Думаю, что и для тех, кто нас будет  нас слушать и читать будет  также много полезного и интересногов этом интервью.

Валерия Колесова: «Спасибо.»

Иван Макаров: «Я напомню, что у нас в гостях сегодня была Валерия Колесова - копирайтер, лучшие результаты которого — это увеличение продаж более, чем в 12 раз и повышение конверсии страницы продающего текста на 312%.

Это очень крутые результаты.

С вами был Иван Макаров и проект NumberFirst.ru.

До новых встреч, друзья.

.

Понравилась страничка? Поделись с друзьями. Им полезно, а нам приятно. Спасибо!

Оставьте комментарий. Ваше мнение очень важно для нас.