Светлана Сорока: «Кто ты сегодня утром?»


Здравствуйте, дорогие друзья!

С Вами я — Анна Негода и проект NumberFirst.ru.

Сегодня у нас в гостях  — Светлана Сорока.

Призвание этой красивой, хрупкой девушки заключается в том, чтобы дарить людям красоту и радость.

Светлана — стилист, имиджмейкер, визажист, а также основатель студии «Soroka make-up and style».

 

Из интервью Вы узнаете:

  • как совмещать три профессии одновременно;
  • чем отличается японский сервис от украинского;
  • чем трудна и притягательна профессия визажиста;
  • с чего начинается путь мастера своего дела;
  • какие фильмы и книги посмотреть для вдохновения.

Приятного просмотра!


Анна Негода: «Здравствуйте, дорогие друзья, с вами я — Анна Негода, и проект  NumberFirst.ru.

Сегодня у нас в гостях в гостях очаровательная девушка, профессиональный визажист, косметолог, художник, имиджмейкер — Светлана Сорока.

Светлана является основателем и директором студии стиля и макияжа «Soroka style and  make up».

Анна Негода: «Здравствуйте, Светлана.»

Светлана Сорока: «Здравствуйте.»

Анна Негода: «Кроме  того, я  хочу добавить, что Светлана является  спикером по красоте  ежегодного фестиваля «Анима». Она также пишет статьи для многих известных  журналов. Например, для «YourHair». Последняя из статей – «Кто ты сегодня утром?».

Светлана, скажите, как в одной девушке может совмещаться столько разных видов  деятельности? Как Вы к этому пришли?»

Светлана Сорока: «На самом деле я, пожалуй, родилась уже  активной  девочкой. В моем характере есть такое свойство – много делать, причем, качественно и активно. Я — идеалист по натуре. Мне всегда нравилось быть в центре событий.

У меня такое восприятие жизни, что сон — это для слабаков: нужно все успеть; жить интересно и разнопланово развиваться.»

Анна Негода: «Хорошо сказано: «Жить разнопланово и интересно!» – здорово!

Знаю, что Вы уже более 10 лет занимаетесь визажем профессионально.  А кто вдохновил Вас на эту деятельность? Мама? Все девочки примеряют наряды  в шкафу…»

Светлана Сорока: «Однозначно мама. Дело в том, что у нас был бизнес – магазин косметики, парфюмерии, бытовой химии, куда я могла приходить после школы и пробовать все эти замечательные баночки и красочки на себе. Это как-то очень логично получилось.

Когда я пошла в модельную школу, то осознала для себя, что без макияжа, без образов, без красок, без разных ролей я жить не могу. Поехав в Японию в 19 лет,  и увидев в этой стране концептуальный подход к моде, насколько развита эта индустрия за границей, в этой стране экзотической, мне показалось, что я должна заниматься этим серьезно. Также серьезно, как и у них, потому что меня волновало то, что в Японии предоставляют самый лучший сервис в мире. А в Украине я не видела, чтобы в студиях красоты и в школах  макияжа был такой сервис. Мне захотелось принести японскую  культуру сервиса в Украину. Это была основная идея, чтобы  бизнес был таким, что ты служишь клиенту. То есть, ты находишься постоянно на том месте, которое является твоим делом, вкладываешь в него любовь и какое-то такое персональное внимание. Это была основная идея основания студии. Также это произошло потому, что мама верила в меня, она всегда говорила: «Светочка, у тебя все получится, ты сможешь». Также у меня всегда получалось хорошо рисовать…Одним словом, это был логичный выбор профессии и дела для жизни.»

Анна Негода: «Спасибо. Немножко прокомментирую про индивидуальный подход. Сейчас  все об этом говорят, но когда ты работаешь с лицом девушки, ты не можешь ей нанести какой-то такой макияж, который рядом еще 40 человек будет носить, тогда это точно будет не индивидуальный  подход. Это, наверное, особенность Вашего дела, которая требует  творчества, которая  требует большой самоотдачи и любви к своему делу…

Скажите, Света, за все это время, за 10 лет работы, были какие-то сложные ситуации и у Вас получилось найти выход? Может быть, по построению бизнеса, по подбору  макияжа?»

Светлана Сорока: «Здесь очень много есть задач, которые постоянно приходится  решать, но основное, наверное, — это  когда ты приходишь работать для  какой-то  компании, и тебе  говорят: «Светлана, у Вас есть 2 часа для того, чтобы 13 человек накрасить.» При этом ты понимаешь, что каждой женщине нужен идеальный макияж, для нее нужно предоставить идеальный образ, а времени очень мало, задач много и их нужно решить. Поэтому, наверное, самое сложное —  такой экстрим в работе. Это часто встречается  в бьюти-индустрии, потому что сложно объяснить людям, что на один макияж нужен час для того, чтобы все педантично отработать. Люди очень ценят время на сегодняшний  день, поэтому на съемках работать из расчета один час на одного человека не получается, — приходится работать быстро.

На сегодняшний день я считаю, что идеальный  мастер – это тот, который может быстро  дать хороший  результат. А в плане ведения бизнеса – не знаю, на мой взгляд, та задача, которую я решаю конкретно для своих клиенток — нахожу «изюминки» в разных косметических брендах и предоставляю возможность купить именно их.

Проблемой, наверное, для меня является то, что те бренды, которые действительно качественные, они дорогие и клиенткам довольно таки сложно позволять себе покупать    именно то, что им хочется. Но это не моя проблема, это, в целом, та задача, которую нужно решать в повседневной жизнь. В последние полгода очень волнует то, что есть подорожание продукции, но это в каждой сфере происходит, и не могу назвать, что это ключевые экстремальные вещи. Люди как продолжали краситься, так и красятся.»

Анна Негода: «Это точно. Особенно девушки.

Света, а Вы помните первые деньги, которые Вам заплатили за работу? Может быть, есть какая-то сумма, которая Вас вдохновила? Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.»

Светлана Сорока: «Дело в том, что я занималась проведением мастер-классов со школы, и в мамином магазинчике у меня была своя комната, в которой я могла творить красоту.

Естественно, как и многие визажисты, я сначала делала макияжи бесплатно, потому что не была уверенна в своих силах. Помню, как провела какой-то мастер-класс, на который пришло 5 человек, 5 женщин. Это был мой первый групповой мастер-класс, который я  сама собрала. Это стоило около 50 гривен, и я получила 250 гривен за час работы. Мне показалось, что это — очень хорошо. Мне было 16 лет. Соответственно, это запомнилось, эта оплата.»

Анна Негода: «Это радость, это чувство, что я могу, и это ценят?»

Светлана Сорока: «Да. Это чувство, когда людям нужен твой труд. Интересно, что это была не сама услуга. Очень часто я это делала бесплатно. Я помню, что где-то год или полтора делала макияж и не брала за это деньги.

Не помню, когда я делала конкретно тот макияж, за который мне начали платить. Просто в какой-то момент это произошло. Были свадебные макияжи и макияж на вечеринки, то есть, это просто постепенно происходило. Так, чтобы выделить, кого я впервые платно накрасила — не помню.  А вот именно проведение мастер-класса, — запомнилось. И на сегодняшний день — это основное, что я делаю, — провожу обучение для групп, для компаний.»

Анна Негода: «Спасибо. Света, а куда дальше? Какие цели Вы перед собой ставите?»

Светлана Сорока: «У меня цели очень амбициозные. Я хочу стать всемирно известной художницей. Я хочу, чтобы в 50 странах меня знали как художницу. Хочу открыть бьюти-студии в 50 странах. Для меня это ключевые задачи. Это такая личная жизненная миссия, пожалуй. Я к ней иду.»

Анна Негода: «Очень красивая миссия, очень полезная для многих  девушек. И вдохновляющая девушек и мужчин.»

Светлана Сорока: «У меня было много очень учениц в разных странах. На сегодняшний день я обучала женщин из 4 стран, но мне хочется, чтобы это видение, это влияние   красоты, которое женщина передает из уст в уста, передавалось дальше.

Когда подруга пришла на курсы, она освоила технику грамотного, например, делового макияжа или   романтического макияжа, она становится вдохновительницей для своего мужчины, для тех людей, которые ее окружают, для меня это потрясающе.

Буквально, сегодня мне звонила клиентка и говорила: «Светлана, Вы научили меня делать такой макияж! Мне муж раньше не делал комплименты, а теперь я подкрашу губки, подкрашу глазки, а он говорит: «Господи, какие у тебя красивые глаза». И мне нравятся вот такие отзывы, и я хочу их слышать ото всюду на разных языках.»

Анна Негода: «Да, вдохновили. Захотелось прийти к Вам на обучение. Это такое маленькое лирическое отступление.

Перейдем к нашему следующему нашему вопросу, он является  традиционным. Что Вы можете посоветовать людям, которые хотят начать свое дело? Может быть, как визажисты, может быть, как художники, может быть, еще в какой-то другой сфере, что бы Вы  посоветовали?»

Светлана Сорока: «Если это путь мастера, если человек хочет открыть свое дело, и его дело будет базироваться непосредственно на его умении, — то расти и постоянно вкладывать в свое обучение, искать как можно больше возможностей обучения для себя.

На сегодняшний день в Киеве, например, это делать легко: если ты желаешь научиться — ты научишься. То есть, вкладывать финансы именно в свое обучение.

Также рекомендую ничего не бояться, то есть, не бояться каких-то мифических персонажей, на подобии налоговой, санэпидемстанции, пожарников… Ты можешь платить и платишь эти денежки государству — это нормально, но не надо этого бояться, это не сложнее, чем освоить приготовление борща.»

Анна Негода: «Понятно. А вообще существует какой-то универсальный рецепт успеха? В чем Вы видите «рецепт успеха» для себя, для  других, может быть?»

Светлана Сорока: «Это иметь рядом любящих людей. Для меня, например, секрет успеха – это любить, быть любимой и давать клиенту то, что он хочет. Уметь не слушать, а слышать. То есть, секрет успеха в бизнесе, на мой взгляд, — это просто любить, давать любовь, принятие человеку, который к тебе пришел. Раз он пришел к тебе, значит именно в тебе есть ответы на его вопросы, и просто щедро их давать.»

Анна Негода: «Спасибо. Заключительный вопрос на сегодня. Света, скажите, есть такая  книга или фильм, которые повлияли на Ваше желание заняться бизнесом, может быть, помогли решить какую-то жизненную проблему, ситуацию, просто вдохновили и Вы считаете, что эти книги, эти фильмы должны прочитать все?»

Светлана Сорока: «Да! Причем, одну из книг написала известная Мэри Кэй Эш. Книга  называется «Мечты сбываются», она написана абсолютно на простом языке, но она была  одной из книг, которые дали мне основной импульс для того, чтобы вести свое дело. Также мне просто нравится огромное количество автобиографических фильмов. Есть такой фильм, называется «Жизнь в розовом цвете», он про Эдит Пиаф. Он не связан с макияжем, он не связан с живописью. Это очень красивый французский драматический фильм. На мой взгляд, в нем раскрыта суть женской природы, то, как женщина мыслит. Фильм — очень тонкий, и, на мой взгляд, просмотр этого фильма обогащает.

Есть также огромное количество фильмов, которые я люблю, на подобии «Игрок № 17» или  мотивирующий «Мирный воин». Эти фильмы — не просто о лидерстве, об успехе, просматривая такого рода сюжеты, ты делаешь для себя вывод, что должен соревноваться сам с собой, не с кем-то другим, а именно сам с собой, расти, достигать вершин.»

Анна Негода: «Спасибо. То есть, становиться лучшим по отношению к себе прежнему?! Да, это — очень важное качество в современном мире – сто процентов.

Благодарю Вас, Светлана, за такое содержательное и теплое интервью.

Мы  будем рады видеть Вас снова на следующем этапе Вашей жизни и творчества, когда уже будет не 4 страны, а 8 или 10, или все 50, как Вы сочтете нужным. С удовольствием  узнаем  о Ваших успехах и расскажем нашим читателям  и слушателям.

Спасибо большое  за интервью.

Дорогие друзья, я напомню, что сегодня и в гостях была Светлана Сорока - художник, дизайнер, визажист, основатель и директор студии макияжа и стиля «Soroka Make-up and Style», спикер ежегодного женского конкурса, форума по красоте «Анима» и автор многих популярных статей для журналов о красоте и моде. Более подробно об этом Вы можете прочитать у нее на сайте Svetlanasoroka.com.ua.

С вами была Анна Негода и проект NumberFirst.ru.

До новых встреч, друзья, до свидания».

Понравилась страничка? Поделись с друзьями. Им полезно, а нам приятно. Спасибо!

Оставьте комментарий. Ваше мнение очень важно для нас.