Интервью с Николаем Мрочковским «Как сделать 10-кратный рывок в бизнесе?»


Дорогие  читатели!

Мне удалось пообщаться лично с Николаем Мрочковским и вот перед Вами результат этой встречи. Как говорится, с пылу с жару.

Чем интересен этот человек? Каковы его основные достижения?

— Владелец и генеральный директор консалтинговой компании «Финанс Консалтинг»
— Рекордсмен мира, вошедший в книгу рекордов Гиннеса (за проведение  «Самого масштабного online бизнес тренинга» в мире).
— Автор 60 книг мотивационной и технической направленности.

Из интервью Вы узнаете:

  • как Николай Мрочковский, окончив физический факультет МГУ,  стал успешным  бизнесменом и одним из самых известных бизнес ГУРУ российского  Интернета;
  • что необходимо сделать, чтобы стать лучшим в том, что ты делаешь;
  • как  повторить побег графа Монте-Кристо;
  • как сделать десятикратный рывок в бизнесе!

 

Интригует? Тогда желаем  приятного просмотра!

Иван Макаров: «Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Иван Макаров и проект Numberfirst.ru. Сегодня у нас в гостях Николай Мрачковскийвладелец и генеральный директор компании «ФИНАНС КОНСАЛТИНГ», рекордсмен мира, вошедший в книгу рекордов Гиннеса за проведение самого масштабного он-лайн тренинга. Сегодня смотрел сайт Николая, там более 50-ти книг, посвященных теме заработка денег, бизнеса, управлению бизнесом, инвестированию и т.д. Итак, Николай, здравствуйте!»

Николай Мрочковский: «Добрый вечер!»

Иван Макаров: «Правильно я вас представил или о чем-то, может, не сказал?»

Николай Мрочковский: «Примерно да, может быть, это основное сейчас… Меня, знаете, часто спрашивают, особенно, родственники. Бабушка у меня до сих пор не понимает, чем я занимаюсь, и раньше, мне было тяжело объяснить. Сейчас я просто говорю: книги пишу. Я написал более 60 книг на сегодня, поэтому это такой простой ответ, когда спрашивают: «Че делаешь?» Я говорю: «Да, вот, книги пишу.»

Иван Макаров: «Понятно. Хорошо. Автор книг еще. Вот я насчитал 50 книг, а,  оказывается, их целых 60. Николай, у меня к вам вот такой вопрос. Я знаю, что вы закончили физический факультет МГУ. Как вы попали после этой, достаточно узкой специализации, в консалтинг, как вы стали заниматься этим?»

Николай Мрочковский: «Это был достаточно долгий путь, т. е. сначала обучаясь в университете, я пошел работать. Где-то на втором курсе университета понял, что надо как-то и деньги зарабатывать. Сначала это были какие-то мелкие подработки. Я сайты верстал, потом еще что-то делал, ну, т.е. такая совсем мелкая работа. На 4 курсе я уже устроился на полную ставку аналитиком в крупной компании и, так, по ходу дела, иногда появлялся в университете. Отпрашивался, чтобы меня не выгнали и полностью работал. Переломный момент у меня наступил в 2005 году. Я, как раз, заканчивал университет, и прочитал книгу Р.Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Она мне буквально взорвала мозг, т.е. это произошло, как раз, вот где-то в конце 2005 года.

Книга "Богатый папа, бедный папа" Роберт Кийосаки Книга «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки

И, прочитав эту книгу, я понял, что не хочу  так дальше жить, как живут все, ведь и у меня до этого такая же модель жизни была. Я предполагал, что сейчас я пришел работать аналитиком на должность стажера, потом стану младшим менеджером, потом менеджером, потом старшим менеджером, потом руководителем отдела, потом руководителем департамента, может быть, и, к концу жизни, дай Бог, стану каким-нибудь топ-менеджером, типа вице-президента или каким-нибудь коммерческим директором. И, вот такая модель, карьерной лестницы, как, собственно, живет большинство людей, мне казалась естественной, но после Р.Кийосаки, у меня все перевернулось.

Я пообщался с теми людьми, которые прошли этот путь. Им было на 30 лет больше, чем мне и они были этими руководителями департаментов и так далее и тогда я понял, что это меня не очень привлекает так жить. У них все равно не было денег, хотя зарплата было намного больше, чем у меня. У меня денег не было, потому что уходили на кредиты, — автокредиты, ипотека, потреб кредиты и так далее. Они носились на работе, как белки в мясорубке, на работе, которая не очень-то им нравилась. В общем, мне не очень как-то вся эта идея понравилась.

Я стал искать возможности что-то поменять. Если вы читали Кийосаки, то знаете у него есть две модели основные, как можно идти к большим деньгам — это бизнес и инвестирование. Я тогда совсем не понимал, как могу заниматься бизнесом, поэтому пошел в тему инвестирования. Как я пошел? я стал искать по Интернету людей, которые в России обучали инвестированию и нашел такого человека. Его зовут Генрих Хертман. Мы, до сих пор, с ним регулярно общаемся, пересекаемся. Мне повезло, дальше, чуть позже, этот человек… (сначала я прошел его тренинги по инвестированию) потом в какой-то момент Генрих написал объявление, что он набирает команду в новый проект. Я, не раздумывая сразу написал, что я хочу, мы встретились, и он согласился меня взять, и я тут же бросил работу аналитиком в этой крупной компании. Все бросил и пошелв этот проект. Так я, впервые, окунулся в бизнес, потому что какое-то начальное время я работал просто исполнителем, а потом уже пошел в новый проект в партнерских началах и, далее, у нас было несколько совместных проектов. И, в какой-то момент, с 2006 по 2008 год, три года мы очень плотно работали над консалтинговым проектом в сфере инвестирования, т.е. мы инвестировали на фондовом рынке, в ПИФы, в акции и т.д. Вот с тех пор, тогда, я окунулся в мир консалтинга. Мне очень повезло, у меня был очень сильный наставник, — Генрих, которого я упоминал. Считаю, его, действительно, наставником, который очень многому меня научил, как в бизнесе, так и в инвестировании, в тренерстве, потому что мы устраивали разные семинары и мастер-классы. Вот так, я попал в консалтинг.

Если говорить про базовое образование, я считаю что оно играет достаточно не большую роль. Большая часть людей, примерно 80% людей, не работает по специальности, поэтому-то, что формально я — физик по первому образованию, то в этом ничего особенного нет!»

 Иван Макаров: «Понятно. Хорошо. Очень часто бывает так, что человек работает в бизнесе, через какое-то время зарабатывает очень большие деньги, но в памяти остается какая-то первая сделка, либо, первые деньги в бизнесе, которые, может быть, стали тем переломным моментом, когда вы поняли, что в бизнесе можно зарабатывать, либо зарабатывать хорошо, либо просто вам запомнились.»

Николай Мрочковский: «Одна из первых таких сделок у меня былав 2007 году. Как раз, я уже занимался инвестиционным консалтингом и у меня периодически бывали крупные клиенты, которых я вел персонально, они инвестировали несколько миллионов долларов. Одного из них звали Михаил. Я помогал ему вложить достаточно крупную сумму денег. Составлял инвестиционный план, мы вместе ездили в различные инвестиционные банки и т.д. Он ездил на темно-синей «Бэнтли континенталь» в машине стоимостью 700 тысяч долларов. Я ездил тогда на старой-старой «Судзуки Витара» 91 года — одна из первых моих машин, вся такая ржавая была, из всех фар только передняя левая светилась. (Через две недели после всех этих событий она, на Пятницком шоссе взорвалась, прямо на дороге.) Но к чему я это? Я всегда очень стеснялся ставить свою машину рядом с его машиной, потому, что у него она такая сверкающая, дорогущая машина, а у меня старая и ржавая. Я ее всегда старался за угол ставить, чтобы он, не дай Бог, не заметил. И, в тот момент, как раз, в конце 2007 года, я посетил семинар второго своего наставника, который стал моим сильным наставником в бизнесе и, до сих пор, есть — Андрей Парабеллум. Андрей на этом семинаре высказал такую мысль, что надо обязательно повышать цены на консалтинг. Я задумался, думаю, да, надо пробовать повышать. И, вот, мы сидим с Михаилом, (с этим моим клиентом), он говорит, что его все устраивает, сколько это все будет стоить? И я вспоминаю совет Андрея, что надо повышать цены. (До этого я брал 20 тысяч рублей за эту услугу — комплексное ведение этого проекта) и думаю, надо повышать цены. Надо! И выдавливаю из себя 30 тысяч. Михаил замолкает, смотрит на меня, смотрит и молчит. Внутри меня начинает расти сомнение, что, ну зачем я сказал эти 30 тысяч, вообще, чего пожадничал? Надо было 20 говорить, ну, на крайняк, 25. Я был готов выпалить, что это для всех, но для вас, как для лучшего клиента 27 или 25, как он выдает фразу, которая взорвала мне мозг, вообще, перевернула все. Он смотрит на меня, спрашивает долларов или евро? И, тут, я прямо, вообще, не знаю, как меня не разорвало. Как я выглядел там в этот момент? Потому что, прям, буквально, в секунды мир перевернулся, мировоззрение перевернулось и сразу мысль  — почему же я раньше-то тупил? У меня не хватило наглости сказать «евро», я сказал «долларов», конечно. Это был первый очень сильный запоминающийся момент, когда я понял что похоже в этом бизнесе что-то есть. Похоже  здесь есть интересные деньги и самое интересное, что есть на этом рынке люди, готовые платить совсем-совсем в других масштабах и, которые играют по совсем другим правилам, и совсем другими цифрами.

Сегодня, я всегда стараюсь находить в любом бизнесе, каким бы я не занимался, (у меня были и есть разные бизнесы: и услугами занимался, и, естественно, консалтингом (обучение, семинары) и оптовая торговля, и розничный магазин в районе метро Беговая, другие бизнесы, сейчас недвижимость), везде стараюсь найти возможность как сделать рывок и как выйти на рынок, в котором обороты в 10, в 20, в 30, в 50 раз больше, чем то, что есть у тебя сейчас. Это вот такая главная задача в бизнесе — постоянно искать такие возможности.»

 Иван Макаров:» Спасибо. Николай, смотрите, на самом деле, с ценами -это вечная проблема. Все новички стараются конкурировать в цене, хотя, чем больше в бизнесе ты находишься, тем больше понимаешь, что это — в корне не верно. Сейчас, у вас достаточно успешный бизнес, поделитесь, к чему вы сейчас идете? Чего бы вам хотелось добиться, если, конечно, это не секрет?

Николай Мрочковский: «Помимо рутины, текущей работы есть крупная, интересная цель, над которой мы, сейчас очень серьезно работаем… За последние три года мы запустили ассоциацию «Вискон» — это один из бизнесов, в котором я являюсь учредителем — ассоциация независимых бизнес-консультантов. Т.е., последние 3 года, мы обучали бизнес-консультантов и очень успешно. Уже несколько тысяч человек обучили. Постоянно идут новые потоки. Сейчас уже 10-й поток уже нашего флагманского тренинга «Быстрые деньги в консалтинге». Результаты там сумасшедшие. Народ там за три недели тренинга по несколько сот тысяч и даже несколько миллионов рублей зарабатывает в консалтинге.

Основное, в чем мы консультируем — это развитие малого среднего бизнеса, т.е. технологии привлечения в бизнес, увеличение продаж, управление персоналом, выстраивание бизнес-процессов и т.д.

В какой-то момент, я увидел, следующее: государство всеми силами пытается как-то поддерживать малый бизнес. Стоит очень важная задача, т.е. есть департамент поддержки малого среднего бизнеса, в других ведомствах также пытаются поддерживать малый и средний бизнес, но реально никто, ни черта, не понимает, как это делать, вот. Мы хотим сегодня эту ситуацию поменять, т.е. сделать федеральную программу в масштабах всей страны, поддержки среднего и малого бизнеса.

У нас есть технологии обучения, есть отличные результаты учеников, понятно, как работать с клиентами, есть там коучинговые технологии. Вот, например, те из наших читателей, ели кто-то из вас захочет с Иваном персональный коучинг пройти, чтобы он взял вас провел и помог стартовать свой бизнес, либо помог поднять на новый уровень ваш бизнес. Коучинговые технологии,  когда вы берете бизнесмена и заставляете его делать правильные шаги, то неизбежно это приводит к результату, к увеличению прибыли, к успешному старту бизнеса и т.д. Так вот, мы хотим сделать тоже в масштабах страны. Вот какая передо мной большая задача стоит. Хочется сделать на федеральном уровне такую образовательную программу для предпринимателей, чтобы она была во всех городах и работала. Чтобы постоянно шли мастер-классы, постоянно привлекались на них люди, предприниматели, постоянно шла программа обучения. Вот, мы сейчас это сделаем.  На сегодня запустили уже около 50 представительств в разных городах и, в общем, идем к этой цели, там очень много задач но хочется сделать что-то большое, т.е. уже это даже не про то, чтобы просто для себя какие-то деньги заработать, это уже такая задача, скажем так, пройденная и понятная, но интересно делать что-то большое и в масштабах страны, вот так.»

Иван Макаров: «Понятно, т.е. уже такие крупные мега-проекты идут».

Николай Мрочковский: «Ну, для кого-то мега задача, но для кого-то, может, наоборот, совсем мелкая, но хочется, конечно, идти и масштабироваться на совсем другие цифры, другие задачи.»

Иван Макаров: «Понятно.  Хорошо. Смотрите, Николай, поскольку наш проект — numberfirst.ru — стартовал после появления книги Игоря Манна «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь.», хотелось бы услышать от вас рецепт, что нужно для того, чтобы стать лучшим в той отрасли, в той сфере, в которой ты работаешь? По вашему мнению?»

Книга "Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь" (с автографом)Игорь Манн Книга «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь» (с автографом)Игорь Манн

Николай Мрочковский: «Есть очень хороший ответ в книге Малкольма Гладуэла «Гении и аутсайдеры». Автор проанализировал многих очень успешных людей и, практически, везде работает правило 10-ти тысяч часов. Хочешь стать лучшим? — Тебе надо много практиковаться в этой области, т.е. как можно быстрее наработать максимум опыта в этой индустрии, практического опыта в конкретном деле. И совет такой, т.е. если ты хочешь, допустим, в продажах стать мастером — начинай, во-первых, как можно больше этим заниматься, это раз, т.е. просто нарабатывать эти полетные часы, и, два — это постоянно обучаться. К сожалению, большинство людей после окончания университета никогда ничему не обучаются.

Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего? Автор Гладуэлл Малькольм Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего? Автор Гладуэлл Малькольм

Вот ваша задача, если хотите стать номером один, — постоянно-постоянно обучаться и найти тренера обязательно.  Я, например, занимаюсь плаванием. Недавно был очередной заплыв графа Монтекристо. Мы плыли 5 км от замка (Граф Монтекристо, в романе Дюма, уплывал и до Марселя).  Когда ты плывешь в марафонской дистанции несколько километров час, полтора, два, три -надо плыть дальше,  несмотря на усталость. Преодолевать себя, тренироваться, развивать себя. Как и в любом другом спорте. Кстати, если ты сам тренируешься — результаты, примерно в два раза ниже, чем когда ты тренируешься с тренером, поэтому в в бизнесе — то же самое. Ищите наставника, ищите человека который будет вас пинать, заставлять, давать правильную нагрузку, давать правильные задания и, тогда, вы очень быстро будете достигать успеха. Можно, конечно, пытаться самому головой что-то пробивать, но это, отнюдь, не так эффективно, поэтому если у вас есть возможность, пообщайтесь с Иваном. Возможно, он сможет вам помочь в этой задаче… Хорошо? Вот такой ответ.»

Иван Макаров: «Спасибо большое, Николай. Такой объемный ответ получился и, наверное, заключительный вопрос нашего сегодняшнего интервью, раз уж затронули с вами тему обучения. Какую бы книгу или книги, может быть, вы посоветовали прочитать людям, которые, только встают на путь к успеху, чтобы стать лучшими в том, что они делают?»

Николай Мрочковский: «Таких книг достаточно много. Давайте, я так расскажу, — есть технические книги по тому, как, допустим, разбираться в различных элементах бизнеса и, скажем так, мотивационные книги, которые бы я посоветовал.  Мне очень нравится книга  О.Тинькова «Я такой как все» — очень хорошая, именно, для предпринимателей, книга.

Книга "Я такой как все" Олег Тиньков Книга «Я такой как все» Олег Тиньков

Книга Ричарда Брендсона «К черту все: берись и делай». Повезло год назад взять, даже, интервью Ричарда Брендсона. Оно есть где-то на Ютубе.

Книга "К черту все! Берись и делай!" Ричард Брэнсон Книга «К черту все! Берись и делай!» Ричард Брэнсон

Так, что еще вам интересного посоветовать? Книга нашего академика Евгения Тарле «Наполеон». Мне очень нравиться эта книга, это биография Наполеона, в которой  описывается его путь как Лидера с большой буквы, т.е. как он управлял войсками, как он,управлял государствами. Очень интересная книга, причем, именно, в практическом ключе.

Книга "Наполеон" Евгений Тарле Книга «Наполеон» Евгений Тарле

Есть несколько книг из наших — рекомендовал бы «Экстремальный менеджмент». Почитайте! Думаю, будет очень интересно!

Книга "Экстремальный тайм-менеджмент" Николай Мрочковский, Алексей Толкачев Книга «Экстремальный тайм-менеджмент» Николай Мрочковский, Алексей Толкачев

На несколько таких книг, если актуально, я могу дать ссылочку. Иван, вы ее продублируйте. У меня есть такой большой развернутый список, около 50 книг, которые я рекомендую. Можете, также, дать ссылку читателям. Посмотрите, надеюсь, будет полезно!»

Иван Макаров: «Хорошо! Обязательно эту ссылочку к интервью сделаем, чтобы было видно, чтобы люди могли почитать, опять же посмотреть.

Спасибо большое, Николай, за то, что ответили на несколько моих вопросов. Я думаю, что это будет интересное, полезное интервью для тех, кто нас слушает.

Еще раз напомню, что с нами был Николай Мрочковский, владелец и гендиректор компании «Финанс консалтинг», рекордсмен мира, вошедший в книгу Гиннеса за проведение самого масштабного он-лайн бизнес-тренинга в мире.

Спасибо, Николай!»

Николай Мрочковский: «Спасибо вам! Спасибо большое! Всем успехов! Счастливо!»

Иван Макаров: «Всего доброго!»

До встречи в эфире, дорогие друзья!

С уважением, Ваш Иван Макаров

Понравилась страничка? Поделись с друзьями. Им полезно, а нам приятно. Спасибо!

Оставьте комментарий. Ваше мнение очень важно для нас.