Антон Лысенко: «Как «завернуть» научное изобретение в бизнес-проект»


Здравствуйте, дорогие, друзья!

 

С Вами Иван Макаров и проект www.NumberFirst.ru.

Сегодня у нас в гостях Антон Лысенко – психолог-консультант,  директор центра практической психологии «Чинтамани» и директор проекта  Sib Smart Distribution.

 

Из интервью Вы узнаете:

  • как перейти из рядовых менеджеров в собственники бизнеса;
  • почему 90% руководителей принимают неправильные решения и это хорошо;
  • какое качество является главным для бизнесмена;
  • плюсы и минусы взаимодействия науки и бизнеса;
  • как превратить научное изобретение в востребованный товар.

Приятного просмотра!

 

 

Иван Макаров: «Здравствуйте, Антон!»

Антон Лысенко: «Здравствуйте!»

Иван Макаров: «Антон, управленцев – много. Менеджеров готовят практически везде. Директорами из менеджеров становятся далеко не все.  Как сложилось, что Вы ведете два проекта и являетесь и там, и там руководителем? Как Вы к этому пришли?»

Антон Лысенко: «Как пришел? Дело в том, что около 10 лет назад я из наемных менеджеров вдруг стал собственником своего бизнеса. Тогда это была франшиза газеты «Известия» в Сибири.К сожалению, мы очень плохо вышли из кризиса 2008 г. , дожили до 2011 г. и головная компания пересмотрела свои взаимоотношения с регионами и проект был закрыт. 

Несколько лет проработав просто по найму, я понял, что все-таки нет, не мое. Вкусив  вольной крови директорства и предпринимательства, все-таки, захотелось вернуться, но вернуться уже в другом качестве. Сначала вернуться в качестве психолога-консультанта, потом пришлось взять в руководство центр, к которому примкнул, потому что основатели его очень хорошие девушки-психологи, но, к сожалению, они не предприниматели. Им нравится заниматься непосредственно консультированием и проведением тренингов, а ведением бизнеса, маркетингом, юридическим оформлением, т.е. ведением всей административной части  – им, все-таки, не очень интересно, поэтому пришлось взяться за это дело. Вот. И, поскольку я являюсь редактором еще нескольких сайтов, так получилось, что у меня есть навыки работы и литературного, скажем так агента, и не много программиста. Я понимаю, как устроены сайты и как хорошо на них будут смотреться тексты.

Являясь редактором сайта Ай-Ти Кластер Новосибирской области, при подготовке одного из текстов я, вдруг, понял, что есть такая интересная тема, как организация всех компаний кластера в некий единый пул производителей софта Сибири и выставление этих компаний именно не конкурентами, а, скажем так, либо компенсаторами, либо  комплементарно, когда часть из них, либо усиливают, либо дополняют пред

7ложение друг друга. Так родился проект Sib Soft Distribution, но, к сожалению, он не пошел.

Дело в том, что сейчас софтверные компании работают на пределе своих производственных возможностей. То есть, если мы будем их больше продавать, это не значит, что они будут производить больше софта. Для того, чтобы они производили больше софта, нужно нанять больше программистов, т.е., усилить свои мощности, а стой «текучкой», которая есть в этой отрасли, это чревато. Не все директора софтверных компаний готовы вкладываться в молодого специалиста, готовы его обучать, чтобы через полгода или год, научившись, этот человек ушел в другой проект. Но, при этом, к нам обратились  ученые нескольких институтов Сибирской Академии наук со своими предложениями. Так проект Sib Soft Distribution трансформировался в проект Sib Smart DistributionТема была следующая, что можно взять некое научное изобретение и довести его до рынка, что не делают, собственно, ученые. Они разработали очень интересную технологию, но объяснить рынку, что из нее можно получить они этого не могут.  В результате, я, как рекламщик и идеолог, подобрал в команду маркетологов и продавцов. И начали «заворачивать» научные изобретения в некие бизнес-проекты.

Как выяснилось, не мы первые за это взялись. Каждые пять лет приходит команда к ученым и говорит: «Ну, давайте! Что тут  у вас интересное?» Те отвечают: «Вот, смотрите,  какие восхитительные вещи!» Люди начинают их превращать в  товар и, вдруг, понимают на какой-то  фазе понимают, что бизнес – слишком выгодный, чтобы отдавать его кому-то другому. Надо им заниматься самим. В, частности, так произошло и у нас. Подготовив несколько бизнес-проектов и вывив их на рынок, мы поняли, что есть технологии, которые, действительно, интересно сделать самим. Это касается производства сушеных продуктов, причем, сушить можно все: начиная от овощей и заканчивая рыбой. И мясо, и травы, и специи, и грибы, и ягоды – абсолютно все. И глубокая переработка зерна: от зерна до крахмала  глюкозы и биоразлагаемые полимеры.

Тема интересная, мы ее не закрываем для других участников рынка. Если кому-то интересно инвестировать свои деньги в подобный бизнес – мы готовы продать технологии, по сути дела, создав себе конкурентов. Тем не менее, сейчас, помимо продвижения проектов ученых  в качестве готовых бизнесов, мы занимаемся реализацией нескольких проектов в качестве собственного бизнеса, а именно производства.»

Иван Макаров: «Я так понимаю, что сейчас есть основной бизнес это несколько производств в Sib Smart Distribution, да? И плюс вы остались таким инкубатором для идей и технологий, которые разрабатывают ученые Сибири? Правильно?»

Антон Лысенко: «Да! Запущены бизнес-технологии и мы, до сих пор, являемся неким маркетинговым аутсорсером для сибирских ученых, для того, чтобы объяснить рынку, куда эти изобретения можно применить.»

Иван Макаров: «Антон, я готовясь к интервью, видел огромные цифры, сколько научных предприятий входят в это проект. Вы могли бы более подробно об этом рассказать?»

Антон Лысенко: «На самом деле, сейчас мы ведем несколько институтов. Номинально институтов входит больше, но, к сожалению, мы не можем объять необъятное и не можем заниматься всеми сорока институтами. Сейчас, в основном, занимаемся разработками Института переработки сырья, Институт а органической химии и Института цитологии и генетики. По их разработкам сейчас ведем проекты.

Плюс, так получилось, что и проект Sib Soft Distribution он тоже не закрыт. Мы нашли применение геоинформационным системам в одной из компаний Академгородка и пытаемся сейчас создать абсолютно новый проект на рынке. Пока не буду его анонсировать, но это будет применение геоинформационных технологий в, скажем так, бытовом хозяйстве.»

Иван Макаров: «Антон, сейчас – это успешный проект, с которым вы работаете на рынке и т.д., а давайте отмотаем немножко назад, в то время, когда вы только собирались стартовать. Какие были ощущения? Было ли страшно? Было ли интересно сделать первый шаг? Как это все начиналось?»

Антон Лысенко: «Нет, пожалуй, страха не было. Дело в том, что этот резкий переход из  ранга наемного менеджера в  ранг хозяина (я говорю про сибирскую редакцию «Известий») – это была очень хорошая школа.

Первые два года были полны абсолютного драйва. Обучение принимать, зачастую, не верные решения, потому что самое главное и важное, что делают собственник и директор на своем посту – принимает неправильные решения. Точнее, принимает ответственность, то есть, когда нужно выбрать  из двух не очень приятных тебе решений самое оптимальное и, потом нести за него ответственность, — это и есть, пожалуй, то основное качество, которое необходимо иметь предпринимателю, директору в своем бизнесе. Не всегда планы совпадают с нашей реальностью, а она – наша реальность российская, она, к сожалению мало предсказуема.»

Иван Макаров: «Это да. На самом деле, когда говорят, что владельцы бизнеса, либо руководители бизнеса – их основная работа – это принятие решений, да? Дальше уже не важно: правильных или не правильных. Где-то слышал такую статистику, что где-то порядка 90% принимаемых решений людьми на руководящих постах – они неверные, но, если эти решения не принимать, то и тех 10% верных решений не будет. Действия не будет соответственно. Как Вы к этому относитесь?»

Антон Лысенко: «Да. На самом деле, оно так и есть, потому что есть понимание, как бы хотелось и со временем приходит понимание, как получится. И, собственно, свое желание совместить с реальностью – очень сложно. Получается очень коряво  и из нескольких корявых вариантов нужно выбрать тот, за который будет наименее стыдно, либо будет наименьшая ответственность перед коллективом, перед проверяющими органами или перед своей совестью.»

Иван Макаров: «Антон, все-таки, после того, как франшиза с газетой осталась в прошлом, все равно ведь, взять на себя ответственность за бизнес, причем, на тот момент, чужой бизнес, это – ответственно. Было ли страшно? Было ли сложно или нет?»

Антон Лысенко: «Нет. Вы знаете, за время работы на посту наемного менеджера, я просто заскучал. Мне не нравится реализовывать чужие неправильные решения, когда я понимаю, что решение, изначально, ведет к провалу и, собственно, объяснить вышестоящему лицу, что так делать не надо – очень сложно. Проще сказать: «Да! Конечно!», пойти сделать как он говорил, а потом сказать, что я же говорил, что не получится…

Со временем, нахождение в очень жесткой системе мне просто надоело и захотелось  делать так, как хочется. Поэтому, сначала ушел на должность психолога-консультанта и делал, действительно, что хотел. Приходил клиент, и это была возможность реализовать свой потенциал. Со временем и эта задача стала скучной. Захотелось, действительно, решать какие-то глобальные проекты.

Я люблю придумывать идеи! Могу придумывать идеи и придумывать для них идеологию. Скажем так, создавать картину мира  для какого-то проекта, либо вписывать этот проект в картины мира других людей, то есть, это то, чем я занимался, работая пиарщиком и рекламщиком. Поэтому, периодически хочется взять какой-нибудь проект и сделать для него красивую картинку. Сделать для него интересную идею, а если эта идея, этот проект еще и будут отвечать каким-то запросам рынка, то это, вообще, замечательно. Вот так, собственно, по сути дела от скуки, от желания реализовать себя  еще и в качестве предпринимателя, то, пожалуй, никакого страха не было. Я понимал, что кроме меня, этот проект никто не сделает, все равно нужен некий автор, который говорит,  мне это надо и начинает «пинать» людей вокруг себя, либо объединять их общей идеей и говорить: «Давайте, ребята, сделаем, вот это! Побежали! Я знаю, куда бежать.» И, дальше уже объединяешь вокруг себя команду и уже регулируешь , собственно, деятельность внутри команды. Потому что  сам все сделать не можешь,  но вопрос в том, что в команде должен быть человек, который понимает, кто и чем занимается и кто реализует какую часть проекта.»

Иван Макаров: «Здесь уже идет управление проектами. Антон, такой вопрос. Сначала был Sib Soft Distribution, потом Sib Smart Distribution…Обычно у каждого предпринимателя, когда он делает какой-то новый проект в памяти остается первая сделка или первые деньги, которые принес этот проект . Есть ли что-то у вас такое?»

Антон Лысенко: «Пока нет. Дело в том,  проекты запущены и находятся в стадии запуска, то есть, первые деньги мы увидим только в конце весны. В любом случае, и в Софте необходимо время на написание программы, программа сейчас пишется и в Смарте есть несколько договоренностей о продаже оборудования, которые тоже зайдут в марте. Сейчас подписаны документы и оборудование изготавливается по запросам наших покупателей. Деньги да, первые авансы мы уже получили, но это еще не наши деньги. Это деньги еще пока производства.»

Иван Макаров: «Не отработанные деньги.»

Антон Лысенко: «Да. Прибыль будет только в марте месяце.»

Иван Макаров: «Понятно, Антон, задам традиционный для наших интервью вопрос, есть ли какой-то совет, который Вы могли бы дать тем людям, которые только собираются стартовать свой бизнес или только начинают его, только начали. Как человек, который уже реализовал несколько проектов и имеет  уже достаточно большой опыт в бизнесе,

Антон Лысенко: «Знаете, наверное, самый важный совет, который я могу дать, тем, кто вступает в бизнес, что что Вам нужно будет стать капиталистом. Именно в таком, самом худшем смысле этого слова. Только зарабатывая деньги, вы занимаетесь эксплуатацией чужого труда. К сожалению, в отношении коллектива нельзя быть для всех «хорошим».

Я пытался сохранить какие-то дружеские отношения с коллективом, при этом, не эксплуатируя. Скажем так , перевести наши отношения «капиталист наемный работник» в  дружеские. Ничего хорошего из этого не получилось, потому, что надо либо оставаться, действительно, другом, либо иметь  жестко регламентированные отношения. 

Даже сейчас, я веду бизнес с несколькими друзьями, мы понимаем, что есть дружба, а есть некий функционал, который человек делает в проекте.  Можно оставаться друзьями, о при том, если человек заваливает функционал, он, либо я должен найти человека, который функционал закроет. Можно оставаться с ним другом, но, если завален функционал, то с ним надо расставаться.  Был у меня один партнер, который все хотел, чтобы я взял на себя такую репрессивную роль в коллективе и заставлял людей работать. Он говорил мне такую вещь, если начальник не г., то он – г.-начальник.  Поэтому да, одна из функций директора – это иметь репрессивные качества, либо там нужно просто строить идеологию самого предприятия несколько тоталитарно по примру религиозной секты.  Есть гуру и ему, собственно, все подчиняются, а он со своего пьедестала гуру и не спускается.  Как только ты переходишь в ранг «все мы – хорошие парни», сегодня «накосячил» – ладно, простим,  к сожалению, твое снисхождение к работникам предприятия не возвращается тем же самым тебе.

Если ты еще можешь простить подчиненному какое-то упущение, то он тебе твой промах уже не простит.  Он, все равно, придет и скажет: «Где моя зарплата?» и объяснять ему, что неделю «прокосячил» и не заработал должного количества денег…на это будет реакция: «Нет! Где моя зарплата?» Поэтому, к сожалению, тем, кто приходит в бизнес, в один прекрасный момент вам придется стать капиталистами и людей безжалостно эксплуатировать. Поэтому, если вы хотите поберечь свою нервную систему, то, наверное, занимайтесь таким бизнесом, в котором у вас не будет подчиненных и вы будете отвечать только сами за себя, либо готовьтесь к тому, что для кого-то вы будете г. и прочими теми словами, которыми низшие иерархии вашего предприятия будут вас награждать. Зачастую, это нецензурные слова, но, тем не менее.»

Иван Макаров: «То есть, Вы сейчас в качестве совета показали обратную сторону управления, чтобы люди сразу готовились к тому, что их ждет?»

Антон Лысенко: «На самом деле, да. Для меня это было самым большим неприятным откровением  в своей работе, поэтому делюсь.

Иван Макаров: «Мне кажется, все через это проходят. Всем кажется, что они способны создать компанию чисто дружескую, где все будут друг другу помогать, все будут идти к общей цели,  все будут хотеть этой компании помочь, все вместе будут зарабатывать много денег и т.д. и, потом, как правило, проходит год-два и ты понимаешь, либо Вы друзья, либо компания развалится и ничего  не будет. По-моему, большинство бизнесменов, с которыми я знаком, общаюсь, у них у всех примерно такая история. Первый бизнес ты стараешься построить в максимально в дружеских отношениях, а потом приходит то, о чем вы рассказывали, понимая, что чайник должен кипятить воду, а не давать советы. Да?»

Антон Лысенко: «Да!»

Иван Макаров: «Хорошо, Антон, спасибо за ответы. Задам заключительный вопрос, который также является традиционным для наших интервью. Есть ли какая-то книга или может быть, фильм, не знаю, что для Вас ближе, которые произвели на Вас впечатление. Может быть, Вы готовы ее посоветовать, как обязательную к прочтению для людей, которые начинают свой бизнес или только собираются его стартовать?»

Антон Лысенко: «Сложно. Дело в том, что я не большой любитель читать бизнес-литературу.»

Иван Макаров: «Может быть, не бизнес. Может быть, психологию. Бизнесмену много что нужно.»

Антон Лысенко: «Тогда, действительно, приведу пример книги, которая произвела на меня неизгладимое впечатление  — автор Михай Чиксентмихайи  «Жизнь в потоке». Собственно, отношение к жизни, как к некоему потоку, который тебя несет и нужно делать только то, что тебе приносит некое удовольствие, либо избавляет тебя от неприятных ощущений.

Книга "Поток. Психология оптимального переживания" Михай Чиксентмихайи Книга «Поток. Психология оптимального переживания» Михай Чиксентмихайи

Я, честно говоря, интуитивно к этому шел и, когда встретился с этой книгой, я понял, что: «Да!» и очень правильно, что многие руководители компаний в своем бизнесе руководствуются советами Чиксентмихайи и попадают в этот поток, когда кажется, что сама жизнь тебя несет: люди вовремя приходят, приходят вовремя идеи, вовремя приходят деньги, а ты, вроде, ничего не делаешь, а просто держишь волну. Тебя несет на гребне волны и у тебя вопрос, как не упасть с этого гребня…»

Иван Макаров: «Как удержаться?»

Антон Лысенко: «Да, как удержаться! И, наверное, стоит упомянуть братьев Стругацких «Трудно быть Богом». Очень актуальна эта книга. Не просто трудно быть Богом, а трудно быть человеком. Пожалуй, эти две книги можно порекомендовать.»

Книга "Трудно быть богом" Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович Книга «Трудно быть богом» Стругацкий Аркадий Натанович, Стругацкий Борис Натанович

Иван Макаров: «Спасибо большое, Антон! Я надеюсь, что мы через какое-то время еще раз с Вами встретимся, пообщаемся, как раз, по результатам Ваших проектов: Sib Smart Distribution, может быть, Sib Soft Distribution, да?

Антон Лысенко: «Угу.»

Иван Макаров: «Спасибо большое, что нашли время для интервью. Я напомню, что у нас в гостях сегодня был Антон Лысенко – психолог-консультант; директор центра практической психологии «Чинтамани» и директор проектов Sib Soft Distribution и Sib Smart Distribution.

С Вами был Иван Макаров и проект NumberFirst.ru.

Спасибо, Антон и до встречи в наших следующих проектах.»

Антон Лысенко: «До свидания!»

Понравилась страничка? Поделись с друзьями. Им полезно, а нам приятно. Спасибо!

Оставьте комментарий. Ваше мнение очень важно для нас.