Александр Васенёв «Тренер на миллион»


Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня у нас в гостях бизнес-тренер, руководитель нескольких организаций, бизнесмен с 20-летним стажем Александр Васенёв.

Человек, который на собственном опыте знает, как в своем деле заработать миллион и не один, а также, знает, как обучить этому других людей.

 

Из интервью вы узнаете:

  • как становятся бизнес-тренером;
  • какие ощущения испытывает человек, заработав свой первый миллион;
  • новые технологии в рекламе, позволяющие учитывать образ мыслей современного человека;
  • что необходимо делать, чтоб стать лучшим в том, что ты делаешь;
  • почему иногда детали отделяют компанию от настоящего успеха;
  • какие книги и почему, рекомендует к прочтению Александр Васенёв.

Прослушать запись, Вы можете здесь.


Текст интервью

Здравствуйте, дорогие друзья! С Вами Иван Макаров и проект www.numberfirst.ru!

Сегодня у нас в гостях бизнес-тренер, основатель Региональной фабрики бизнеса  — Александр Васенёв.

Александр помогает начинающим предпринимателям и людям, которые, вообще еще не имеют опыта бизнеса, и, уже, людям, которые в бизнесе давно. Он помогает им увеличить прибыльность, сделать рекламу, которая работает и еще много чего, с чем сталкивается человек, когда он погружается в тему бизнеса.

Иван Макаров: «Здравствуйте, Александр!»

Александр Васенёв: «Здравствуйте!»

Иван Макаров: «Александр, у меня к Вам сразу будет такой вопрос:  как люди становятся бизнес- тренерами? Как у Вас это сложилось? Как так получилось?»

Александр Васенёв: «Бизнес-тренером? Получилось очень легко! Дело в том, что занимаюсь бизнесом я уже более 20 лет, да, бизнес- тренингами, коучингом. Через 12 лет, когда я занялся тренингами, у меня уже бы не один бизнес, а с десяток готовых бизнесов, часть из них прибыль не приносили, я их создал и подарил и т.д… Начали к этому моменту люди обращаться. Спрашивать: «Скажите, а, вот, как сделать так? Вот здесь вот подскажите, как сделать?» Ну, и я сначала просто помогал всем, рассказывал, консультировал, но когда это стало уже очередью такой, которая я понимаю, что не успеваю со всеми пообщаться. По 30-50 звонков, писем. Я понял, что надо брать за это деньги, чтоб хоть как-то ограничить уже количество обращений. Сначала это были какие-то небольшие деньги, рублей по пятьсот в час, потом, постепенно ставки росли и, скорее вот, деньги за тренинги и консультации они – не для того, чтобы получать прибыль. Прибыль я, до сих пор, получаю больше со своих бизнесов, а это деньги – как фильтр для того, чтобы ограничить людей, которые не готовы заплатить за консультации и больше заинтересовать их, чтоб они не просто …тут как? Люди – не ценят то, что дается им бесплатно, а когда они заплатили, они это начинают ценить. И, вот, деньги они нужны  и людям, и бизнес-консультанту, для того, чтоб человек, который их заплатил, был заинтересован в результатах нашей работы. Ну, и вот так вот, я и стал бизнес-консультантом.  Сейчас консультирую проекты по администрации Новосибирской области, в мэрии и т.д. Достаточно крупные, там миллиарды и т.д.»

Иван Макаров: «Спасибо, Александр и, у меня к Вам следующий вопрос. Большинство предпринимателей,… у них  есть такой момент, когда они понимают, что вот, в том бизнесе, которым я занимаюсь, действительно, можно зарабатывать деньги. Это, как правило, либо какая-то первая сделка, либо это какой-то первый выгодный проект. Вот, у Вас осталось что-то такое в памяти?»

Александр Васенёв: «Да. В девяностых годах я еще занимался записью аудиокассет. Сейчас, наверно, молодежь не видела такого… Аудио кассет. Как только развалился Советский Союз, вдруг, неожиданно модным стало слушать иностранных исполнителей…Конечно, я воспользовался этим моментом и создал студию звукозаписи, которая занимался записью, тиражированием аудиокассет.  Создал быстро, но  самый интересный,  момент, был наверное, не то, что быстрого взлета или  быстрого какого-то получения денег. В любом бизнесе нужно какие-то усилия, дисциплинированность, труд приложить, чтобы это получилось. В девяностых это было меньше, может быть, быстрее, но,  все равно. И, вот, меньше, может быть…, там быстрее получалось, но, все равно, пришлось включить все свои знания, умения, навыки, труд, дисциплину. Был момент, когда я заработал первый миллион! Этот миллион – это было что-то!  Вспоминаю, как я принес эту  пачку денег, там, даже, не одна была  пачка денег. Часть из них была новеньких, еще только что напечатанных. Вот этот вот вид свежих денег, вот этот хруст, когда я и только разложил по столу, аккуратно, получилась такая горка. Вот этот вид, запах, шелест этих денег он в памяти храниться до сих пор. Жалко, что сейчас, все больше как-то на электронные деньги переходят. Мне кажется, что для предпринимателей больше бы мотивировали вот эти вот миллионы, когда их можно пощупать, когда их можно увидеть….»

Иван Макаров: «Ну, то есть, это, как с бумажными книгами, да? То есть, можно сколько угодно читать электронные на планшетах и т.д.,но те чувства, которые ты испытываешь, когда берешь старую книгу с пожелтевшими страницами и т.д…очень многие, все равно, не могут от этого отказаться, несмотря на то, что технологии ушли сильно вперед, эээ…»

Александр Васенёв: «Да, да! Совершенно верно!»

Иван Макаров: «Где-то на этом уровне, да, таком психологии? Александр, я знаю, что у Вас – нестандартный подход к рекламе. То есть, понятно, что в рекламе есть там определенные формулы, которые стараются все использовать и т.д. Но, вот, Вы говорите, что далеко не всегда, даже сделанная по всем правилам реклама, работает. Вот, можете поподробнее рассказать об этом?»

Александр Васенёв: «Да, могу поподробнее. С чего все началось? Начну издалека, потому что в своем бизнесе я постоянно занимаюсь рекламой, ну, и какую-то рекламу – быстренько сам накидал в Фотошопе, Коралле. Уделил полчаса – все, готова реклама. Какую-то часть я заказывал у рекламных агенств и, начал замечать, что рекламные агенства, вот, они красиво там сделали, картинку добавили, а она не цепляет меня. Думаю, может, это меня не цепляет? Дай, попробую на клиентах. Размещаем рекламу – ноль обращений. Я начинаю понимать, что те правила, которые кто-то сформировал в рекламе, они – не работают. Так как  я активно увлекаюсь бизнес-психологией, то я начал исследовать способы мышления людей и понял, что те правила, которые есть в рекламе – они не все не рабочие, но, скажем так, процентов 50 – не те, которые нужны. И, дальше, когда я понял психологию людей, как они реагируют, на что они реагируют, какие картинки они видят, а какие — нет, они не цепляют.  Я начал не обращаться в рекламные агенства, а уже начал либо сам быстро делать, либо обращаться к дизайнеру, быстро объяснил, как это должно быть, он — сделал так, как я говорил. Делать вот эту уникальную рекламу, как раз, с учетом образа мышления человека, с учетом его метапрограммных действий,с учетом того, как человек думает…если я знаю, как он думает, то в соответствии с его образом мыслей – делать рекламу. Тогда она точно проникнет в его сознание, в подсознание западет, будет крутиться у него в голове и он будет реагировать на нашу рекламу. Вот это – те способы, которыми я сейчас …в общем-то готов делиться и делюсь с теми, кто обращается ко мне.»

Иван Макаров: «То есть, получается,что если мы сможем уловить вот эти вот нотки, скажетма так, на которые человек откликнется, то эффективность любой рекламы она резко возрастает? Правильно?»

Александр Васёнов: «Да! Да! Резко возрастает, при чем, дальше, мы еще пошли дальше, мы еще  не только нотки, мы нашли способы, как, например, кто-то неправильно создал рекламу, как можно…ну, так, подогрел немножко интерес, как можно этот спрос у конкурентов перехватить себе! Зная психологические особенности целевых аудиторий своих. Просто супер! Там получается, что рекламные компании с нуля стартуют и перехватывают имеющийся спрос …»

Иван Макаров: «Ну, это, конечно, такое, очень ценное качество, да? Я думаю, что огромное количество компаний очень бы хотели взять часть клиентов у своих конкурентов. Да? Потому что это …получается, да, то есть, конкурент вкладывался в рекламу, а Вы, со своей стороны, немножко, да, то есть, бюджета, просто забираете уже готовых, теплых людей, закрываете их уже потом на продажи и т.д.?! Хорошо!»

Александр Васенёв: «Да! Да! Совершенно верно! Так мы, в последнее время, и делаем! И для себя, и для своих клиентов, кто к нам обращается.»

Иван Макаров: «Спасибо, Александр! И у меня к Вам – традиционный, для нашего интервью, вопрос.  Как Вы считаете, что необходимо для того, чтобы стать лучшим в той сфере, в которой ты работаешь? Есть у Вас какие-то рецепты, может быть, алгоритмы?»

Александр Васенёв: «Ну, вот, первое…Наверное, несколько тогда таких советов, они, скорее, не алгоритмы, а советы к действию, что нужно делать, а что не нужно делать. Первое, что нужно делать — это обязательно быть профессионалом. Везде, где бы вы ни зарабатывали, необходимо формировать базу знаний, чтоб вы могли спокойно этими знаниями оперировать, могли их по-разному комбинировать. Вот это и есть профессионализм. Книжка была «Аутсайдеры и бизнес», не помню автора, вот там автор утверждал, что, для того, чтобы стать профессионалом необходимо затратить 10000 часов работы в той теме, в которой  Вы хотите. Ну, я так подозреваю, что там не 10000 часов, там можно быстрее сейчас, с нашим темпом жизни. Количество информации, обрабатываемое мозгом увеличилось, поэтому может быть не 10000 часов, а меньше, но 5000 часов с чем-то – это точно! Второе, что позволяет стать профессионалом, 100% достигать результатов. Я вижу, как ребята обращаются ко мне: «Хочу стать бизнес-консультантом! Хочу стать коучем! Хочу стать бизнес-тренером!» Дальше они попробовали – месяц, два, три…Есть какие-то результаты. Понятно, что первые месяца два-три вас еще рынок не воспринимает, что Вы – консультант, тренер — любой профессионал! И, на этом месте, не получив первых результатов, люди бросают.  И, дальше опять, куда-то в следующую роль ринулись,  а там опять, два-три месяца и опять бросили, в результате, все окружающие даже не знают, а чем вообще человек занимается? Поэтому необходима настойчивость и каждодневное занятие тем, что ты хочешь до достижения результата, который Вы планировали. Вот это тоже очень важно. Не бросать на полпути! Достигнете, хотя бы, первых результатов, трудно Вам или нет. Третье, я еще бы добавил – это позитивность мышления. Даже, если результаты получились не те, которые Вы ожидаете, это игра. Любой результат можно повернуть по-другому и найти своих клиентов, найти свое место. Может быть, Вы все сделали правильно, но не для той аудитории? Или для той аудитории, ноне по тем правилам, не так, упаковали свой продукт? Чуть-чуть упаковали по-другому и все, у Вас опять пошло! Когда результаты достигнуты, следует посмотреть на них с разных сторон, с разных точек зрения, проанализировать и кому-то Ваш товар точно пригодиться! Вот такие советы для тех, кто хочет достичь профессионализма, хороших результатов в своей жизни, в профессиональной, семейной – в любых сферах.»

Иван Макаров: «Спасибо, Александр! Сейчас попробую все это свести к трем тезисам. Первое, это много работать, получается, в той области, в которой ты работаешь. Второе, не забывать, что любая работа должна приводить к результату и, пока результат не достигнут, что сам процесс он не считается. Вот, то есть должен быть результат. И, третий момент, всегда есть люди, которым Ваш товар или услуги нужны. Задача – их найти. Вот.»

Александр Васенёв: «Да!»

Иван Макаров: «Спасибо, Александр! И, у меня к Вам такой, наверное, более личный вопрос. Вот, у Вас, скажем так, несколько бизнесов, Вы – успешный бизнес-тренер, какие сейчас стоят перед Вами цели, задачи, профессиональные, может, где-то личные? Если,не секрет, конечно?»

Александр Васенёв: «Нет! Не секрет! Цель, которую хочу сделать, которую хочу достичь, это стать консультантом, бизнес-тренером Администрации Президента Российской Федерации

Иван Макаров: «Угу.»

Александр Васенёв: «Я знаю, что  у меня есть, чем помочь, я знаю, как я могу помочь и им и всей России, поэтому цель – такая. Не знаю, не на ближайший год, а на ближайшие годы, но я знаю, что, если я этого добьюсь, то я очень всем помогу.»

Иван Макаров:  «Очень так, интересно! И, для кого-то – просто запредельно высоко, а для кого-то – просто очередной шаг, скажем так, в профессиональном росте!»

Александр Васенёв: «Да-да!»

Иван Макаров: «Александр, и у меня к Вам такой вопрос, более технологический. Я так понимаю, Вы сейчас, практически не вкладываетесь в рекламу себя, своих проектов, которые касаются именно консалтинга и работы, как бизнес-тренера? Я правильно Вас понял?»

Александр Васенёв: «Да-да! Уровень сейчас такой, что мы обходимся тем спросом, который уже есть, даже не успеваем некоторых проконсультировать. Есть такие задачи, которые не приносят много денег, но задачка – интересная. Я стараюсь на них хотя бы выделить время, чтобы помочь  людям, проконсультировать. Ну, задач в день получается штук по 10, это в качестве консультанта»

Иван Макаров: «То есть, вопрос продвижения уже, в принципе, не стоит? Или, изначально задумывалось так, что Вы не будете тратить денег на , рекламу, продвижение, что, вот, только там, сарафанное радио?»

Александр Васенёв: «Нет! Изначально-то я потратил, изначально, когда рынок исследовал, я, наверное, около полумиллиона вложил денег, в продвижение себя, того, что я делаю, но, потом, я понял, что это – не сильно эффективно, так как тысяч, наверное, 300, вообще, не туда потратил, тысяч 200 –достаточно хорошо потратил, вложил, инвестировал в продвижение себя, как бизнес-тренера. А потом, даже больше не стал вкладывать, использовал сарафанное радио и звонят со всей страны. На днях из Нижнего Тагила звонок был: «Мне Вас порекомендовали!» Даже не спрашиваю, кто? Порекомендовали, значит, порекомендовали. Сейчас уже не вкладываю.»

Иван Макаров: «Понятно. Но, все равно, изначально, был какой-то задел, был старт.»

Александр Васенёв: «Да!Да.»

Иван Макаров: «Хорошо!Александр, и, такой, тоже традиционный для наших интервью вопрос, и, заключительный, я думаю, для сегодняшнего интервью. Это – какую книгу Вы можете порекомендовать людям, которые только собираются стартовать свой бизнес, только собираются  вставатьна путь становления лучшим, в той отрасли, в которой они работают?»

Александр Васенёв: «Одну я уже привел, это –«Аутсайдеры и гении», еще я порекомендую Ричарда Бренсона «К черту все! Берись и делай!», и, конечно, порекомендую свою книжку «НЛП в переговорах»,  она позволяет понять, как вести переговоры на высшем уровне, что такое переговоры? Как не попасть в ситуацию, когда Ваша позиция слабее, как усилить свою позицию, как силки создать, как самому в них не попасть , то есть НЛП в переговорах — книжка, которая очень поможет и бизнесменам, и бизнес-консультантам, тренерам!Поможет людям в любой ситуации получить прибыль.»

Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего? Гладуэлл Малькольм Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего? Гладуэлл Малькольм

 

Книга "К черту все! Берись и делай!" Ричард Брэнсон Книга «К черту все! Берись и делай!» Ричард Брэнсон

 

Книга "НЛП в переговорах" М. Пелехатый, Ю. Чекчурин, В. Габов, А. Васенев Книга «НЛП в переговорах» М. Пелехатый, Ю. Чекчурин, В. Габов, А. Васенев

Иван Макаров: «Александр, смотрите,  принципе, переговоры – это вся наша жизнь., начиная с семьи, потом сотрудники, клиенты и т.д. Даже, условно, на заправке, мы, все равно, какие-то  ведем переговоры?»

Александр Васенёв: «Да!»

Иван Макаров: «Да? И я знаю, что Вы обучаете  и на высшем уровне, то есть, руководителей компании, и на других, практически, без отрыва от их основного места работы?  Насколько это эффективно? Вот, я знаю,что когда в тренинге люди собираются, играют, — это, как правило, дает определенные результаты, а вот,  такой работе,как Вы умудряетесь или получаете такие результаты, в плане улучшения качества переговоров и т.д.?»

 Александр Васенёв: «А, вот, я сейчас разработал одну детальную методику, но она основана, как раз, на огромном количестве знаний,  которые у меня есть в переговорах, продажах и т.д. Если кратко, то у любого человека уже есть какие-то навыки. Его не надо учить всему. Вот, сейчас, многие бизнес-тренеры, учат всем навыкам, но нам они не все нужны. Нам достаточно оптимизации, чтобы отсечь т из них, которые не нужны, какие детали добавить. Как мозайка! У мозайки часть пазлов уже собрана, — осталось доставить лишь некоторые кусочки мозайки – и все! Картинка уже будет собрана! Чаще всего, я вижу именно такую ситуацию, когда уже основная масса собрана – остается только добавить пару моментов и все, картинка – заиграла! Она ожила! Я прихожу в организацию, объясняю, каких кусочков мозайки не хватает, какие пазлы необходимо доставить,  буквально, последние результаты, через три часа люди начали продавать! Причем, средний чек у них – 150 и выше тысяч.»

Иван Макаров: «Ну, это уже, конечно, зависит от самого бизнеса…какой средний чек»

Александр Васенёв: « А?»

Иван Макаров: «Говорю, средний чек зависит от самого бизнеса, везде разные цифры!»

Александр Васенёв: «Да-да-да! Но там у них сложное оборудование, не буду зависать. В общем, через три часа менеджеры начали продавать! Руководитель и говорит: «Слушай!Ну, ты, вообще. Чудеса делаешь?! Внешние тренинги проводили. Я с ними бился! Как? Как за три часа такие результаты?!» — Два кусочка мозайки доставил – все! У них пошло. Вот такие вот чудеса и техники, которые позволяют  быстро и эффективно научить продажам и переговорам.»

Иван Макаров: «Спасибо, Александр! Действительно, часто бывает, что ты, вроде бы, знаешь и технологию знаешь, и что надо, что не надо, а почему-то не идет, а потом, узнаешь какую-то деталь и  у тебя все складывается, и все, технология начинает работать! Поэтому,наверное,да, эти кусочки – они очень-очень важны и их иногда очень сильно не хватает! Спасибо,большое, Александр, что нашли время для интервью. Я напомню, что с нами был Александр Васенёв – бизнес-тренер, основатель Региональной фабрики бизнеса, человек,который, больше 18 лет руководи самыми разными компаниями, и помогает бизнесу становиться более эффективным, более  прибыльным; людям,которые, допустим, только собираются стартовать свой бизнес, помогает сделать это, не учась на своих ошибках а опираясь на опыт человека,который в этом деле уже давно! Еще раз, спасибо, Александр!

С Вами был Иван Макаров и проект www.numberfirst.ru! Спасибо! Всего доброго!

Понравилась страничка? Поделись с друзьями. Им полезно, а нам приятно. Спасибо!

Оставьте комментарий. Ваше мнение очень важно для нас.