Антон Ходов: «Как побороть страх и начать делать бизнес?»


Здравствуйте, дорогие друзья!

 

Сегодня у нас в гостях автор книги «Коммерческое предложение: секретные фишки», ведущий тренингов, мастер-классов по теме копирайтинга, маркетинга, автор более сотни коммерческих предложений и продающих текстов, руководитель агентства «ИванФранц»Антон Ходов.

 

Из интервью Вы узнаете:

  • в чем разница обычной рекламы и продающего текста;
  • как начать свое дело плавно, не увольняясь с работы;
  • как «с нуля» привлечь клиентов;
  • как наработать портфолио;
  • «рецепт успеха».

Приятного просмотра! 

 

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Иван Макаров и проект NumberFirst.ru.

Сегодня у нас в гостях автор книги «Коммерческое предложение: секретные фишки», ведущий тренингов, мастер-классов по теме копирайтинга, маркетинга, автор более сотни коммерческих предложений и продающих текстов, руководитель агентства «Иван Франц»Антон Ходов.

Иван Макаров: «Здравствуйте, Антон!»

Антон Ходов: «Здравствуйте, Иван.»

Иван Макаров: «Антон, спасибо, что нашли с нами время пообщаться! Задам первый вопрос. Как люди становятся копирайтерами? Этому же не учат? Нет же факультета копирайтинга МГУ? Как у Вас сложилось?»

Антон Ходов: «Я был журналистом. Требовалось писать различные статьи для клиентов, я начал эту тему изучать, смотреть, что и как. Потом просто случайно попал на тренинг по копирайтингу к Дмитрию Коту. После этого тренинга и началась моя работа, как копирайтера.  Я прошел необходимое обучение. Тема копирайтинга меня зацепила. Мне стало реально нравиться писать продающие тексты, рекламные тексты, хотя раньше, работая журналистом, я именно это терпеть не мог! Как выяснилось, зря! Разница в подходе в корне меняет дело!»

Иван Макаров: «Антон, раз уж заговорили про разницу в подходе, в чем она?»

Антон Ходов: «Есть определенные приемы в продающих текстах. Свои, прикладные, которым, на самом деле, нигде не учат, особенно на факультете журналистики. Это другой подход к описанию товаров и услуг.

Например, часто очень можно встретить в газетах, журналах, просто на каких-то информационных порталах платные статьи, в которых клиент так «облизан» с ног до головы, что аж противно! При этом, кроме облизывания, из этой статьи ты ничего по сути не узнал.

Меня всегда коробило такое писать. В продающих текстах — совсем иной подход. Там, в принципе, никого облизывать и не надо. Ты просто показываешь то, почему покупатель должен обращаться в ту компанию, о которой ты сейчас пишешь. Да, ты показываешь выгоды, но нет никакой тошнотворности, которая меня раздражала. И реально очень приятно, когда ты даже просто для себя видишь, что эти тексты действительно лучше работают, чем пустое «облизывание».

Приведу пример работы с одним клиентом.  Ему всегда писали тексты в одном стиле. Классические такие тексты, журнальные. Мы решили попробовать написать, используя другой подход.

Применили стратегию условно продающих текстов. И он увидел результат. Для сравнения, раньше он, грубо говоря, размещал рекламу всегда для галочки, чтобы его видели, чтобы он быть на виду — он помелькал, о нем вспомнили, не рассчитывая на какой-то всплеск обращений.

После нашей работы он позвонил и сказал: «Вау! Я не знаю, что Вы сделали, но такого еще не было! Только вышел журнал, а к нам тут же люди звонят, обращаются!» Другими словами, он стал рекламу давать не для галочки, а получать от нее уже видимую пользу. Такие примеры даже просто морально положительно влияют на отношение к работе и к копирайтингу в целом.»

Иван Макаров: «Спасибо, Антон. У меня проект ориентирован на людей, которые только стартуют свой бизнес, поэтому вопрос следующий: как переход произошел от работы на кого-то к работе на себя, или Вы всегда на себя только работали?»

Антон Ходов: «Нет, я работал по найму в компании. Она не занималась непосредственно копирайтингом.  В сфере Интернет-технологий работала, но напрямую не было пересечения с копирайтингом.

Как получилось? Я начал писать  тексты как фрилансер. Затем, уже работая по найму, решил выйти на несколько другой уровеньСоздал агентство. У меня появились сотрудники, но я, все еще, работал по найму.

Прошло какое-то время  и  я почувствовал, что пора мне начать нормально работать на себя. Осознал: чтобы больше времени уделять своему проекту, мне надо либо уволиться, либо перестать спать. Соответственно, я просто в один день решил: ладно, хватит работать на кого-то. Есть свой проект, который начинает «раскачиваться». Уже приносит кое-какие деньги и в перспективе его можно развивать. Собственно, после этого я и ушел с работы, и стал развивать свое направление.»

Иван Макаров: «Произошел плавный переход? Не то, что все бросил и ушел в свой проект, а постепенно, когда стало понятно, что он будет прибыльный?»

Антон Ходов: «Да, постепенно. Относительно постепенно. Были определенные финансовые обязательства, которые надо было выполнять. Возможно, если бы их не было, то я бы более резко ушел. Это был довольно сдерживающий фактор

Иван Макаров: «Это можно рассматривать, как определенную стратегию перехода в свое дело

Антон Ходов: «Да.  Условно говоря, я работал дома вечерами. В течение рабочего дня, это сильно много времени не отнимало.»

Иван Макаров: «Антон, в создании бизнеса какая была самая большая проблема, с которой Вы столкнулись, и которую Вы решили?»

Антон Ходов: «Наверное, поиск и привлечение клиентов, общение непосредственно с клиентами. Для меня это было несколько проблематично. Моя прежняя работа не была напрямую связана с продажами, с поиском клиентов, и собственно, я этим особо не занимался.

В своем деле передо мной стал  первый вопрос – привлечение клиентов. Как я его решил? Решил, создав сайт, разместив на нем грамотный текст и просто запустив контекстную рекламу. Это сейчас и остается основным источником клиентов. Вернее нет, еще рассылка есть.

Первое время, в основном, клиенты приходили именно из рассылки. А чуть позже, когда уже и портфолио пополнилось, и какое-то «сарафанное радио» сработало и т. д., тогда уже больше стал привлекать клиентов именно контекст, нежели рассылка.

Была и вторая проблема  – это организация работа. Она возникла позже, когда появился определенный поток. Стало  идти одновременно  несколько проектов, несколько клиентов и здесь начались некоторые проблемы. В  потоке можно легко о какой-то задаче забыть, упустить ее из внимания. Потом начинаются срывы сроков и так далее.

Этот организационный момент я решил просто — подключился к системе управления проектами, купил там платный аккаунт, на котором ведутся все проекты. Эта система очень здорово помогает именно в организационной части, чтобы ни о чем не забывать и не было срывов.»

Иван Макаров: «А если не секрет, какая система?»

Антон Ходов: «Ворксекшн

Иван Макаров: «Ворксекшн. Отлично.»

Антон Ходов: «Испробовал разные, пробовал разные компании, но эта больше понравилась, и по цене, в том числе.»

Иван Макаров: «Возможно, кто-то попробует ее в своем бизнесе и это поможет решить его управленческую задачу.

Антон, расскажите о первых деньгах, которые Вы заработали в своем деле? Какая сделка Вам запомнилась?

Для кого-то это могут быть первые сто тысяч, для кого-то это первый миллион. В Вашем случае, может это первая сделка, которая реально показала, что копирайтингом можно зарабатывать деньги, как у Вас было?»

Антон Ходов: «Расскажу о моменте, который произвел впечатление. Это произошло после первой рассылки. Сразу пришел клиент.

Если честно, это было большой неожиданностью. Я даже не надеялся, ведь я только запустил сайт. Только начал собирать подписчиков. Их было совсем немного.

«Залил»эти несколько адресов из разряда «потенциальные клиенты» в свою базу и запустил первый выпуск рассылки. Их было меньше сотни, это точно. И вот, чуть ли не в день, выхода этой рассылки мне звонит клиент! Он хочет заказать текст. Готов это все сразу оплатить — вот это было, если честно, неожиданно и больше всего запомнилось! При чем, это было перед Новым годом буквально, 20-е числа декабря.»

Иван Макаров: «Вот такой подарок на Новый год…»

Антон Ходов: «Да. Такой неожиданный и приятный сюрприз, на самом деле.

Еще проблема была наработать портфолио, совсем забыл этот момент, очень важный для многих. Здесь я просто не стал жадничать и реально сделал несколько проектов бесплатно, чтобы получить хорошие тексты к себе в портфолио с отзывами клиентов.

От меня не убыло. Я просто потратил время. Наполнил портфолио, получил клиентов, получил отзывы. Это уже можно было показывать людям.Это был, собственно, первый шаг

Иван Макаров: «Это на самом деле очень важный шаг, потому что большинство новичков в бизнесе очень боятся что-то отдать, им кажется, что все, что они делают, должно делаться только за деньги, а вот вопрос работы на имидж, работы на то, чтобы было что показать, многие забывают

Антон Ходов: «Да, очень больной для многих момент.»

Иван Макаров: «Антон, если я правильно понимаю, у Вас, все-таки агентство? Как я себе представляю структуру агентства, которое занимается копирайтингом, то в ней есть люди, которые пишут тексты; есть руководители, которые эти тексты контролируют и ведут эти проекты. У Вас так это выстроено? Или Вы лично принимаете участие в большинстве проектов? Как у Вас построена работа

Антон Ходов: «Да, выстроено примерно так. Я — руководитель. Есть несколько копирайтеров, есть дизайнер и т.д. Соответственно, каждый закрывает свою задачу. Единственное что – я, в любом случае, во всех проектах участвую на стадии согласования и так далее.

В ряде проектов работаю как копирайтер от и до, чтобы не терять навык и развиваться практически в этом деле. Условно есть три копирайтера, очередь, проект поступил, взял его копирайтер 1 , следующий взял копирайтер 2, следующий проект взял копирайтер 3.

Я просто стою в этой очереди и беру проект именно для себя как копирайтера, в порядке поступления, без каких-либо предпочтений. »

Иван Макаров: «Спасибо, Антон.  Задам простой, но не менее важный от этого, вопрос, как на мой взгляд. Сложно ли написать текст, который продает? Как Вы считаете?»

Антон Ходов: «Если человек так просто с улицы взял и сел писать, то, наверное, сложно, но если есть определенный навык, знания и желание, то, возможно, не так уж сложно, как кажется

Иван Макаров: «Антон, Вы можете назвать кого-то своим учителем  или своими учителями в копирайтинге

Антон Ходов: «Да. В первую очередь, Дмитрий Кот. Собственно, с него все и началось, после прохождения его тренинга.

С точки зрения маркетинга, я учился на семинарах Игоря Мана, Александра Левитаса. Из них многое почерпнул. Эти знания я также использую при написании своих текстов.

Естественно, приведу в пример классическую литературу по теме: Джозеф Шугерман, Джон Кейлс

Книга "Искусство создания рекламных посланий. Справочник выдающегося американского копирайтера" Джозеф Шугерман Книга «Искусство создания рекламных посланий. Справочник выдающегося американского копирайтера» Джозеф Шугерман

 

Иван Макаров: «Спасибо, Антон. Задам традиционный  для наших интервью вопрос. Какие планы на будущее? Если это не секрет, конечно. В плане бизнеса или в плане личного развития?»

Антон Ходов: «В плане бизнеса – дальнейшее развитие, расширение, усилить направление по тренингам. Например, сейчас оно не сильно развито. Я его планирую «прокачать» посильнее, в том числе и для того, чтобы набрать себе сотрудников, из числа тех, кто пройдет обучение. Это, кстати, еще одна проблема, с которой я столкнулся, — это найти нормальных копирайтеров, которые будут нормально работать, без каких-то завышенных требований.»

Иван Макаров: «С проблемой найма сотрудников я также сталкиваюсь, по своей работе. В данном случае, зачастую, проще научить под себя, чем искать готового специалиста

Антон Ходов: «Да, я планирую прокачать планирование тренингов сильнее, чтобы пополнить команду хорошими спецами.»

Иван Макаров: «Антон, традиционный заключительный вопрос. Посоветуйте книгу или фильм для тех людей, которые собираются стартовать свое дело или уже стартуют  в бизнесе. Есть такое произведение, которое на Вас очень сильно повлияло?»

Антон Ходов: «Ух ты… Да нет, наверное, нет.  Я просто не очень эмоциональный и не очень восприимчивый к мотивирующим штучкам человек.

Просто я знаю, что мне надо взять и сделать и, грубо говоря, иду и делаю. Мне не нужны для этого, как правило, дополнительные толчки, еще что-то.

Главное – себя пересилить, выйти из своей зоны комфорта, которая не дает развиваться и начать что-то делать, но к сожалению, я не могу посоветовать какой-то фильм или книгу, которая поможет это сделать

Иван Макаров: «Спасибо, Антон, и последняя просьба, заключительная в нашем интервью. Что Вы можете пожелать людям, которые собираются выйти из зоны комфорта и начать что-то делать?»

Антон Ходов: «Перестать бояться, взять и сделать!»

Иван Макаров: «Так просто?»

Антон Ходов: «Да! Перестать бояться, взять и сделать.

Мне самому было страшно: уволиться с работы, бросить все, не держаться за стабильность и так далее. Вполне логично, опасения есть у всех.

Однако, на самом деле, стоило мне сделать этот шаг – отказаться, и, грубо говоря, у меня в своем деле сразу  пошло как по маслу, «поперло». При том, что особых усилия я еще не успел приложить, чтобы это «поперло» у меня наступило. Просто сделал этот шаг – там у меня убыло, но здесь сразу все самой собой активно закрутилось

Иван Макаров: «В общем, основное – это взять и сделать?»

Антон Ходов: «Да, не откладывать и перекладывать на кого-то, что кто-то что-то поможет. Просто самому брать и пробовать.

Опыт получить и не стремиться сразу зарабатывать много денег. Сделать что-то бесплатно, наработать портфолио, не жадничать на начальных этапах, по крайней мере.»

Иван Макаров: «Спасибо большое, Антон, за пожелание. Я думаю, что это как раз то, на чем стоит успех – возьми и сделай, потому что пока ты только изучаешь проблему, о чем-то думаешь, просчитываешь – это все не дает результат, а действие, конечно, всегда дает любой результат – положительный, отрицательный, но, в любом случае, результат.»

Антон Ходов: «Да, согласен.»

Иван Макаров: «Спасибо большое, Антон, что нашел время пообщаться. Я думаю, что это интервью будет очень многим интересно.

Напомню, что сегодня у нас в гостях был Антон Ходов, руководитель агентства «Иван Франц», автор книги «Коммерческое предложение: секретные фишки».

С вами был, Иван Макаров и проект Number First.ru. До новых встреч.»

Понравилась страничка? Поделись с друзьями. Им полезно, а нам приятно. Спасибо!

Оставьте комментарий. Ваше мнение очень важно для нас.