Варвара Белова: «Наша миссия — сделать мировое Интернет-пространство красивым и доступным!»


Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня у нас в гостях Варвара Белова —  генеральный директор, арт-директор  агенства Интернет-маркетинга ООО Primus PRO.

Из интервью Вы узнаете:

  • как создать свой бизнес с пустым портфолио;
  • как определить истинную потребность вашего клиента;
  • каким критериям нужно следовать, чтобы быть успешным в Интернет-маркетинге;
  • почему нанимать людей для удаленной работы, может быть эффективнее, чем держать постоянный штат;
  • какие два шага следует соблюдать для достижения успеха в любом бизнесе;
  • какую книгу следует прочитать, чтобы «собрать себя воедино»;
  • почему так важно, начиная свой бизнес, — бояться, но делать?

 

Иван Макаров: «Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Иван Макаров и проект Numberfirst.ru. Сегодня у нас в гостях генеральный директор агентства «Примус ПРО» — Варвара Белова. Это человек, который является не только руководителем, но и идейным вдохновителем всей команды, будучи также арт-директором этого агентства. Здравствуйте, Варвара!»

Варвара Белова: «Здравствуйте!»

Иван Макаров: «Варвара, у меня к вам первый вопрос будет следующим. Многие дизайнеры мечтают о своем деле, о том, что они будут когда-то иметь свой бизнес, но, в основном, это все остается где-то на уровне фриланса и, дальше, куда-то люди не развиваются. Вот, как вы, я так понимаю, начав работать с дизайна, — работать дизайнером, все-таки, добились того, что у вас есть бизнес в этой области, как вы, собственно, оказались в бизнесе?»

Варвара Белова: «Нет. Ну, я прошла не только дизайн, а все круги рая — начав с создания сайтов, Интернет-маркетинга и прочего. Самое главное, что вокруг меня были люди, которые в какой-то момент сказали мне — может, своё? А, может, рискнёшь? И я думала, думала, думала и взвешивала, и, опять же, были люди вокруг меня, с которыми можно было сразу начинать работать, т.е. мои сотрудники. Мы, очёртя голову, (я, до сих пор, иногда удивляюсь, как это всё начиналось, с абсолютным нулём в портфолио!) с абсолютным нулём, но мы сделали этот шаг вперёд и главное, что мы кричали на каждом углу, что мы хотим делать лучший результат, что мы хотим делать хорошо свою работу и готовы её выполнять! Собственно, риски определённые, конечно же, были, но мы, кажется, прошли основные кризисные моменты.»

Иван Макаров: «Спасибо, Варвара! Смотрите, вот, на самом деле, есть огромное количество агентств, студий, в принципе, фрилансеров, которые занимаются созданием каких-то сайтов, каких-то страничек, лендингов, кричат о «юзобилити» там, …о чем-то ещё… Как вы определили место для себя на этом рынке? Что вы считаете самым главным в вашей компании и что вы даете вашим клиентам того, чего не дают другие компании?

Варвара Белова: «Мы стараемся подходить комплексно к решению вопроса, т.е. мы не делаем сайт. Мы делаем инструмент, т.е. мы делаем инструмент, который будет решать задачи клиента, поэтому, первостепенно, наша задача это понять — что нужно клиенту? Очень часто заказчик приходит и говорит: «Мне нужен сайт, потому что мне так сказали. Мне сказали, что  у всех есть сайт и я себе хочу!» Вот тут и  начинается хождение по мукам, — зачем он вам нужен? То есть, в начале, это работа по пониманию клиента, по выяснению ключевых моментов. То есть наши клиенты становятся для нас родными, наши клиенты нам как дети, их сайты, для нас, реально, как дети, а клиенты — как близкие друзья, вот. То есть мы, вначале, рассматриваем, какую задачу нужно решить, потом уже выбираем инструмент для решения этой задачи. У нас есть команда специалистов — программисты, дизайнеры, копирайтеры, т.е. есть готовая команда. Есть проджект-менеджер. Только этот человек общается с клиентом, больше -никто! Я считаю, что это условие — залог успеха, потому что, когда начинает клиент разбредаться по специалистам — дизайнер сказал одно, программист  — другое (программисты, известно, люди — сложные), соответственно, в итоге ничего хорошего не получится, т.е. мы стараемся комплексно подвести к тому, что создание сайта это не итог, т.е. создали инструмент, теперь с помощью этого инструмента нужно заработать, нужны дизайнеры, и, не всегда хорошо, только что-то одно: только CEO, только оптимизация, только, там, органика, — не обязательно. Можно — с помощью рекламы, можно небольшими бюджетами, главное это — понять задачу клиента, когда мы поняли задачу клиента, т.е. все, — самая главная часть работы прошла. Дальше уже чаще всего,  у нас получается в итоге, именно то,  что сам клиент того, не понимая, но хотел. Поэтому, я считаю, что это очень важно, но, естественно, важно еще отношение к человеку как к человеку, а не как инструменту для зарабатывания денег. Это очень важно! Сейчас, уже не то время, чтобы просто забирать деньги.»

Иван Макаров: «Спасибо, Варвара! Смотрите, ну, действительно, (я просто по себе знаю, в свое время, когда создавали сайты) самое сложное было донести до людей, что ты хочешь. Ну, как иногда говорят: «Дайте ТЗ — мы вам сделаем!» — а для человека, который не пишет ежедневно технические задания, по-моему, ну, это — не реально написать, ну,вот, абсолютно?»

Варвара Белова: «Это уже отдельная категория».

 Иван Макаров: «То есть, тыкнуть пальцем, сказать, что я хочу, чтобы щелкнув сюда, у меня вылезло такое-то окошко, чтобы в нем было написано то-то и то-то, в принципе, любой человек рассказать может, но оформить это в отдельный документ, который потом уже будет регламентировать все взаимодействия с агентством или со студией, сделать может далеко не каждый. Конечно, если вы это делаете, это — классно, и особенно, классно, если вы помогаете разобраться человеку в том, чего он хочет».

Варвара Белова: «Стараемся!»

Иван Макаров: «Хорошо, смотрите, у меня к вам следующий вопрос. У вас замечательное, конечно же, отличие, (по крайней мере, от тех, что я сталкивался) вопрос следующий, — какие у вас планы? Вот, кстати, у вас сейчас сколько людей работает вместе, фриланс, не фриланс, в студии, ну, примерно?»

Варвара Белова: «Порядка, 15 человек находится за границей, т.е. у нас есть программисты которые находятся за границей. Это хорошие, современные специалисты, которых мы не ограничиваем во времени и пространстве. То есть найти специалиста в своем городе сложнее, чем найти его во всем мире, поэтому стараемся набирать специалистов на удалённую работу, пользуясь при этом специализированными программами, для учета времени, хотя, опять же, учёт времени тоже не важен, важен — результат, поэтому команда — порядка 20 человек, Кто-то где-то добавляется. У меня есть команды, уже готовые, команды из 3 человек, с которыми мы постоянно сотрудничаем и они, уже между собой, там, распределяют… Знаете, такой большой организм получается?»

Иван Макаров: «То есть, студия как живой организм, да? Агентство?»

Варвара Белова: «Да- да!»

Иван Макаров: «Ну, понятно! Собственно, вопрос-то в чем? Вот, вы сейчас находитесь на каком-то уровне, у вас прибыльный бизнес, чего бы вы хотели? К чему вы идете? Какие цели для себя ставите, если, это, конечно, не секрет?

Варвара Белова: «Не секрет… Я немножко романтик, всегда была. Вот вы идете по улице, а вокруг вас ухоженные аллеи, парки…Вот, Интернет-пространство — это пространство, которое, тоже, нас окружает и, сейчас, оно окружает нас даже, может, больше, чем улица, потому что, мы все — там, т.е. все — в интернете. Мне хотелось сделать Интернет-пространство более красивым, более правильным, более результативным, чтобы человек мог сразу увидеть — это хороший сайт, и остаться. Хочется выйти на мировой уровень, пожалуй, потому, что наш бизнес — это позволяет делать, т.е. у нас нет границ в нашем бизнесе, поэтому естественно, хотелось бы, выйти на уровень иностранный, покрыть, собственно, всю родную страну,затем, выйти  на мировой уровень. Но, в основе всего, лежит желание сделать качественный продукт, доступный всем, т.е. такая романтическая идея, -сделать качественный продукт и, чтобы люди понимали, т.е. внести в массу это понимание, воспитать клиента, чтобы он знал, что ему нужно и, чтобы уже подержав это в руках, не соглашался на что-то другое, когда ты уже один раз пощупал хорошее, ты уже не сможешь без этого, ну, вот, как-то так.»

Иван Макаров: «Мхм, к плохому уже не хочется возвращаться.»

Варвара Белова: «Да!»

Иван Макаров: «Очень интересная идея, действительно, иногда заходишь в Интернет и думаешь: «Как этот сайт имеет право там находится?» Смотришь, на какие-то другие сайты, как на эталон, как на икону стиля… Да, действительно, хочется, чтобы все сайты были удобные. Всегда, легко было, как минимум, найти то, что тебе нужно купить, заказать, то, что тебе нужно, либо воспользоваться каким-то сервисом, услугой. Я надеюсь, что у вас все получится и, в скором времени, все сайты в Интернете будут такие, чтобы было приятно с ними общаться! Ну, тогда еще следующий вопрос. Вот, недавно вышла книга Игоря Мана «Номер 1, как стать лучшим в том, что ты делаешь?» Ваш рецепт или, может быть, ваш совет бизнесменам или тем людям, которые, только думают о своем бизнесе, что необходимо для того, чтобы стать лучшим, в той отрасли, в той сфере, в которой ты работаешь?»

Варвара Белова: «Я считаю, есть два кита на которых все держится: первый — это понимание того, что делаешь и второй, —  это желание сделать хорошо. Понимание того, что ты делаешь — очень часто сталкиваемся в жизни с инвесторами, которые начинают бизнес и не понимают, что они делают, т.е. они инвестируют,…но до конца не понимают, что еще они делают. И, хорошо, если у руля стоят люди, которые понимают. Когда не понимают — бизнес рушится, только из-за непонимания руководства — что они делают, собственно? Не понимают того, что они не только деньги зарабатывают, но производят еще и какой-то продукт. Производят, при этом, из желания сделать хорошо себе и сделать хорошо Вселенной! И, вот, тогда-то, мне, кажется, если, вот, эти два пункта выполняются — остальные — они уже подтянутся — и люди найдутся, и клиенты найдутся. Клиентов — много! Я, всегда, говорю конкурентам — у нас есть партнеры, потому что клиентов на всех хватает, т.е. потенциальных клиентов очень много, а вот тех, кто может выполнять хорошо свою работу — нет, поэтому выполняйте свою работу хорошо и, все будет замечательно, и понимайте, что вы делаете.»

Иван Макаров: «Спасибо! Ну, и заключительный вопрос, какую книгу или книги, может быть, вы могли бы посоветовать почитать человеку, который встает на путь того, чтобы стать первым в своей отрасли или, может быть, есть книги, которые как-то изменили вашу жизнь, ваше отношение к бизнесу или к личной эффективности, что можете посоветовать, рассказать?»

Варвара Белова: «Весь наш дальнейший диалог затянется часа на два…»

Иван Макаров: «Нет, ну давайте самое основное, самое-самое.»

Варвара Белова: «Ну, я скажу, что для меня явилось в какой-то момент действительно таким началом работы над собой, это книги Г.Архангельского, тайм драйв — о само собирании себя в кучку. Вот так можно сказать.

Книга "Тайм-драйв. Как успевать жить и работать" Книга «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать»

А, вообще, я считаю, нужно читать, т.е. не важно, какую вы книгу прочитали, их очень много. Важно, какой вопрос вы поставили перед собой, перед тем, как начать читать эту книгу. Вы поставили сначала вопрос и только потом, начали читать эту книгу! Это могут быть, как профессиональные, так и не обязательно, только лишь профессиональные, книги… Я как-то «зашилась» на профессиональных книгах, что я, даже, половины названий сейчас их не помню, большинства, не вспомню. У меня начал «тупить» мозг, я начала генерировать какие-то не очень адекватные идеи, вот, поэтому, иногда, надо просто читать художественную литературу, историческую, кстати. История нас очень многому учит, очень много каких-то деятелей пересматриваем, смотрим на них, по-другому. Поэтому рекомендую, вот ,просто читать много, когда есть свободное время, все время, и все будет хорошо!»

Иван Макаров: «Спасибо Варвара! На самом деле, очень приятно встретиться с человеком, который начал с той же книги, с которой я сам начал, в свое время, — «Тайм драйв».

Книга "Тайм-драйв. Как успевать жить и работать" Книга «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать»

Это, наверное, была первая книга, причем, в то время, там, на первом курсе в институте я учился, ну, так пришел в магазин, книга за 600 рублей, ну, вроде, казалось, дорого и не понятно, надо ли? Ну, что-то потом прочитал… «Вначале, у каждого человека столько-то тысяч часов, их надо использовать эффективно и, все такое. Заинтересовался, и, вот, с того момента, цена хороших книг роли не играла, и ты, начинаешь, прямо, вот, «подседаешь» на это и, уже постоянно —  читаешь, читаешь и читаешь, ну, и на, самом деле, я думаю, что по опыту, интервью с людьми, которые достигают успеха, — это люди, которые читают много, разной литературы, в том числе, технической, например, если это продажи — по продажам, маркетинг — по маркетингу, либо, совсем технические — если это технари, типа, программистов и т.д. Да, действительно, вы, вот, говорите, что всех книг не вспомните, мне, кажется, что большинство людей, которые добиваются успеха — они помнят несколько книг, которые стали для них ключевыми, а, конечно, всего, что было прочитано, всего, что было через себя пропущено — вспомнить не возможно.

Книга "Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь (с автографом)" Игорь Манн Книга «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь (с автографом)» Игорь Манн

Спасибо, большое Варвара, ну, и наверное, давайте еще последний, заключительный вопрос, — что бы вы могли пожелать тем людям, которые, ну, допустим, сейчас, вот, принимают решение пойти не пойти в бизнес, что бы вы им посоветовали?»

Варвара Белова: «Я просто посоветовала бы…Не боятся? Нет! Бойтесь! Бойтесь, но делайте! Не боятся ничего -только идиоты! И это — нормальное ощущение и, когда человек думает, это правильно, и, когда он взвешивает это правильно, не надо боятся раздумывать долго, т.е. вы можете долго думать и проверять себя со временем, т.е. думайте, взвешивайте, а если уже решили — делайте! И тогда все получится!»

Иван Макаров: «Спасибо, Вам большое Варвара, за интересный разговор. Был рад с вами пообщаться, ещё раз напомню, что сегодня с нами была Белова Варвара, генеральный директор, арт-директор агентства Интернет-маркетинга «Примус ПРО». Спасибо, Варвара, за интересный разговор!»

Варвара Белова: «Спасибо Вам!»

Иван Макаров: «Всего вам доброго!»

Варвара Белова: «Спасибо, всего доброго!»

Приятного просмотра!

 

До новых встреч!
С Вами был Иван Макаров, Numberfirst.ru

Понравилась страничка? Поделись с друзьями. Им полезно, а нам приятно. Спасибо!

Оставьте комментарий. Ваше мнение очень важно для нас.